ビバ!外食♡鎌倉・葉山・横須賀あたりのごはんどころ。
2011年 06月 14日
アメリカ横断旅行の合間を縫って、きょうは、外食日記です。
鎌倉界隈ちょっとドライブして、よくお邪魔するごはん屋さん達。
まずは、葉山のマニマニです。
ちょうど、森戸神社の鳥居の正面にあります。
優しさく朗らかなお店の方が作り出す丁寧なごはんと、素敵空間。
なんて名前だったかな?マニマニ風タコライス。
こちらは、ちょっぴりスパイシーなチキンカリー。おいしい!
玉葱をじっくり炒める、たまねぎおばちゃま?がいるらしい?
そして、マニマニ風ロコモコ。穏やかな味で落ち着きます。
お店で使われている食器はつちやまりさんの作品。
かわいくて、気にいったのをコレクションしています。
ちゃまの好物、カボチャのプティング。どっしり味わい深ーいプリン?
アーモンド、ナッツのタルト。香ばしさと歯触りがグット〜。
行く度に、スイートや、お店で扱う作家さん作品が、変わっていくので、
毎回楽しみであります。
お店のスタッフさんも、親切で、気持ちのよい素敵な方達です。
いつも楽しいひと時をありがとう。感謝を込めてメッセージ。
カフェ・マニマニ/神奈川県三浦郡葉山町堀内1039 - 046-876-2838
あれ!マニマニだけですごいスペースになっちゃった!次いってみよーう!
ここは、新鮮なお魚を使ったお刺身やフライ、煮魚、丼ものが頂けます。
ちゃまの好物、あじフライ。おおきいなぁ〜!
上は貝類の酢の物。
鯵のお刺身。もちろん地魚。獲りたてだから、ぷりっぷりです。
肉厚ジューシーなひじきの酢の物。
定食屋さんって感じだけど、美味しいのに安くって、いつも混み混みです。
魚佐
神奈川県三浦郡葉山町堀内1051/046-875-0071/毎月曜・第3火曜休
夜20:30には閉まっちゃうので、早めがお勧めです。
逗子にある言わずと知れた根本きこさんのお店、coya。
寂しいかな、今はきこさんファミリーは沖縄に移住して不在ですが、
お店は残して、スタッフさんが引き継ぎ、半分ワークショップや
イベントありの空間になっていました。
こちらは、横須賀にあるアンティーク&カフェの月印。
ナナさんの作るごはんは、まるで異国のビストロの様。
わたしは、バターチキンが一番好き。
ナナさんの味がたまに無償に恋しくなる。
その時々で変わる、黒板に書かれてるメニューを見るのも楽しみ。
食後のカフェオレでゆっくりと。月印に流れる不思議な余韻。。。
奥や二階に、フジオさんのアンティーク空間があります。
誰かが使ったもの、古ぼけたもの、味があるもの・・・
魅惑の月印さんはこちら
そして、長年大好きな中華屋さん、鎌倉赤坂飯店さん。
あれば必ず頼みます、小ぶりで美味しくって、ペロって食べちゃう餃子。
頼む頻度、トップ3に入る6番の豚肉細切りそば。
同じく頼む頻度、トップ3に入る21番の白湯麺。
塩か醤油を選べます。私は、いつも塩です。
もう一つお勧めは、10番の四川式辛子そば(名前違ったらごめんなさい)
向こうに映ってるのはだあれ?
お店の中に入ったら、聞かれるまで、注文しちゃだめなのです。
席が空いたら静かに座って、メニューや店内を観察してお待ちください。
ほとんどの調理をこなす店主のおじいちゃん(80代後半?)、
もうすっごく小ちゃくなっちゃって、心配ですが…、素晴らしいです。
鎌倉赤坂飯店/小町通りを進んで、何本目かを右折。
↑この同じ通り2,3軒隣にT-SIDEって、インドカレー屋さんがあります。
脂っこくなくて、コクやスパイス感が好みなので、いつもここです。
頼むのも、いつも一緒で、豆のスープ、トマトのスパイシーなスープ、
ほうれん草とチーズのパラクパニール、バターチキンカレー。
にんにくや、クミン、シナモン、カルダモン、など、
大好きなスパイスの香りで、食欲旺盛でふ。
T-SIDE 〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町2-11-11 TEL:0467-24-9572
おおお〜!熱中してたら、お昼の時間とっくに〜!
またつづきます。
見に来てくれて、ありがとです。
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