一番良く食べる豚しゃぶ鍋〜。
2011年 06月 25日
今日は、珍しく早起きして、バレエに家事に頑張った1日、
暑さもあってか、夕飯後、パタリと寝てしまい、変な時間に起床〜。
一人静かにブログタイム。
だんなさまと、夏バテ?ぎみなので、スタミナつけようと、
暑さに負けず、豚しゃぶ鍋しました。
簡単で、美味しい、この鍋、我が家の登場回数NO.1です。
私が子供の頃から、実家で食べていた、定番鍋。
まず出汁は、たっぷりのにんにくと、ショウガと、長ネギのみじん切りを、
ごま油で炒め、香りが立ってきたら、紹興酒をさっと回しかけ、
昆布とネギの青い部分と、源豊行の鶏ガラスープのモトを入れ煮ます。
(源豊行の鶏ガラスープと、京都の黒七味の原了郭さん。鍋に必須でふ)
だんな樣は、白菜の真の部分が、柔らかくなって、
出汁の味がしみてるのが好きなので、最初に入れときます。
そして他の野菜を入れ、しゃぶしゃぶします。
いつも決まって入る野菜は、ニラ、青梗菜、白菜、舞茸、えのき茸。
豚肉は、バラ肉が好きですが、モモやロースも混ぜて楽しみます。
あとはゆずぽんに万能ネギを散らしていただきます。
あんなにあった野菜が、みるみる減ってゆく〜。
お鍋は野菜が想像以上に摂れるのが良いですねぇ〜。
このあとの、オジヤやうどんもたまらない。
元気がない時、疲労回復にもってこいです。
深夜に、夕ご飯で食べたものメモでした。
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