秋をほっこり、味わおう。栗ごはん♡
2011年 10月 18日
今、ほうじ茶とわらび餅で、ふっくらしてます。
本日は、33歳のイワオに、別れを告げる日でした。
そして、書いてる最中、またヒトッツ、年を重ねる、いわおです。
こうして、マイペースに生きていければ、ウルトラハッピーです。
さてさて、久々のおうちご飯は、秋のお楽しみ、栗ごはん。
小布施の栗が大好きですが、本日は茨城の栗です。
昼間から、皮を剥きやすいように、お水に浸しておきました。
夕ご飯の準備開始。今日は、前より、はやくむけました、
多分40分位かかりましたが〜^^進化したイワオv
栗ごはんが炊けるまで、ちょっくらビールで一休み。
鎌倉小町のとろ〜り湯葉豆腐&井上蒲鉾の小判揚げ、ショウガ醤油で♪
ビールの次は、日本酒も飲んじゃう。しあわせぇ〜^^
くりりんごはんが、炊けましたぁ〜♪よい香りー,うまく行ったかなぁ?
檜のふたに差し替えて、少々蒸らします。
よそいました、ドキドキ・・・。「美味しいー」。
栗がほっこりしっかり甘くって、かなり食べ応えあり。
今日のお米は、仁多米に2割弱、もち米入れて炊きました。
あとは、少しのお酒と、塩だけ。うまくいっただ。よかったー。
きょうは、いつもの塩シャケより、ちょっといいとこで買ったの、
天然紅シャケ。網で焼いて、おうちの中、もっくもく^^
すごく、おいしかったです。
けんちん豚汁も、気に入って頂けたご様子。
秋って、食べたいものが多いのは、みんなも一緒ですよね?
みんなで、おっきくなろーう!^^
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