想像超える珍店!お好み焼きの「福竹」さん at 蓮沼
2012年 02月 12日
何から手をつけていいのか分からず、遊びほうけているいわおです。
でも、いらないもの、ゴミ袋20個分位出たのに、部屋の景色変わらない!笑
あー、書きたいことがたまってゆきます、記憶にとどめないと忘れちゃう!
先日友達に連れてってもらった、蓮沼にあるお好み焼きの名珍店、
「福竹」さんについて、書きまぁーす^^
つきましたぁ〜^^自由が丘から30分ちょっとでしょうか!
池上線沿線の駅のホームや椅子が、レトロでステキだったなぁ・・・。
「福竹」さん、前評判がスゴいだけに、どきどきどき・・・
こちらメニューです。
その時その時のよい素材&オススメを教えてくれる。
「いいネギが入ったの〜、イカもオススメ♡」とっても親切なお姉さん。
めいちゃんがまだ到着してないけど、お先にトマト割りでかんぱーい♪
こちらは、お好み焼きはもちろん、お酒も美味しいそうな。おいし!
きました〜、いよいよ開始ー^^本日は、ふくたけ天ダブル〜♪
すーぱーヒーロー?お好みマドンナのママ登場〜!
初来店の方への洗礼の儀があるらしく、どきどきどき・・・
ちゃっきちゃっき、素晴らしい手つき、止まらぬ話術・・・、
色々問いつめられ、圧倒されて、こっぱみじん!
でも、だんだん慣れてくると、ママいい人なんです。
明るくて、気が強くって、自信に満ちてて、一生懸命で、仕事を愛してる!
ホントに、美味しいものを食べさせたいんだなぁ〜、
食への関心の強さ、お客さんに満足してほしいって気持ちを感じました。
焼いている間に、名物のひとつ、はんぺんを焼いて下さる。
たかがはんぺん、されどはんぺん。焼き方一つにしても奥が深いのです。
わたしの食し方、調理の仕方、殆ど全部、ダメダシされます^^;
ちょっと悔しいんだけど笑、なるほどなぁ〜って事をいっぱい言ってて、
こっちも真剣に聞いちゃう。
↑ご参考までに〜^^はんぺん、中まで火が通って、
こんなにあっつあつ、ふっくら美味しいのは、初めてでした!
最初の一つは何もつけずに、次はたれで、残りは、マヨネーズ&青のりを
鉄板の上で焼いて・・・ちゃっと食べろよ〜ってママ。
ん?焦げてない?という声が聞こえてきそうですが、
コレは、焦げている、焦げ臭い、のではないらしい。
けむりは臭く、湯気は匂わん。たちのぼる湯気or煙り、目で見て判断。
手も素早いけど、口も素早い。
関西の方なのかしら、ものすごいパワー感じます。
ご自分で買ったと言うダイヤたちが、ママの手元首元をきらびやかに
飾っています^^こんなにこんなに頑張っているんだもの、勲章だわ!
できたぜーい!ぶあついでーす。
お好み焼きの事を、一度も押し付けたりしていなかった。
中、フワフワ!チョー美味しい!
鳥砂肝とネギ、焼いてくれてる。今日のネギは素晴らしかった!
ネギがダメなナミちゃんも、チャレンジ。「・・・おいしい・・・」
私も小さい頃ダメだったから分かるなぁ。・・・食感、うまみ、最高!
イカも柔らかくて、甘くて、とっても美味しい!イカの概念変わります。
鉄板焼きって、シンプルな調理なのに、こんなに差が出るのね!!
お次ぎは、焼きそばよ!この段階ですでに美味しい事が決まったかの様。
ママの雄弁無敵なお話と、華麗な手さばきに、豆鉄砲を食らった鳩の様
になってる私に、「おねーちゃん起きてよ〜!」って言われました^^;
瑞々しいキャベツのおかげで、水を差して蒸らすなんて事はしない。
家で水かけて、蒸らすって言ったら、
「ばかだね〜、全然なってないよ、あんた!」って、
おしかりちょうだいしまくり〜^^;すいませーん!!
もう、どうでもいいけど、チョー美味しいのです、いいにおいです、
こんなにごちそうに感じた、「焼きそば」は、初めてだぁ〜!
おこのみやき、やきそば、ばんざぁーーーい!ありがと〜!^^
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