モロッコを堪能してきました「DALIA」♪at 小伝馬町
2012年 04月 14日
日本橋で買った鰹節の袋を下げて、ふたりで歩いて行きました。
今週買ったばかりのiphoneのmapが役に立って、感激なのです。
小伝馬町のダリア食堂に到着です^^店先ではmade in 千葉の新鮮野菜が!
街の活性化の為に、お店と生産者さん、農家さんと都会、
お互いを尊重し合って、手を繋いでゆく感じが、素晴らしいなぁ。
頂いた人参百パーセントのジュースが、まろやかに優しく甘くてびっくり!
お店の中に一歩はいると、すごーいカラフルな雑貨の世界!
2人で、びっくりしちゃって、しばし、お店観察^^
モロッコに限らず、世界各国のものが、所狭しと飾ってあって、
どれも、味があって素敵で、旅情を誘うものばかり♪
なんだか、すでに気分はモロッコなのです^^旅立っちゃいました。
もう鳥かごの中に、わたしはいません・・・
ささ、そろそろ、席に着きましょう。今日は2階の席です、わくわく。
うわ〜!2階は、こんな素敵になってるんですねぇ。
絨毯や、クッションに、うっとりなのです。
まずモロッコのビール、カサブランカで乾杯。
爽やかフルーティーな感じ。軽くて飲みやすいです。
パレスチナ、チュニジア、ラオス、インド、などのビールも♪
あと、自家製シャンディーガフと言う、濃度の濃いビールもあるそう。
メニューがいっぱいでかなり悩むのです。
食いしん坊2人、食いじが張って大変です^^
これは、ブリックって言う、チュニジアの揚げ物。
中には、自家製ツナ、ケッパー、じゃがいもととろ〜り、半熟卵♪
ケッパーが効いてて、とても美味しい。お家でも作りたいなぁ。
わーい、ラムとイチジクとクルミのタジン鍋です。
イチジクのいい香りがふわぁ〜〜〜っと!
自家製のホブスというパンでぬぐいながら頂きます。
お肉が柔らかく煮えてて、イチジクともピッタリ。とても美味しい!
こちらは、野菜とひよこ豆のクスクス。セモリナ粉ではなく全粒粉みたい。
旨辛いアリッサをつけながら頂きます。
もっと、色々食べたいねぇ〜、と食いしん坊な私たち。
でもさすがに、気持ちで、すでに胸がいぱいだったところに、
結構食べました、しばし休憩。きてよかったねぇ〜^^
私は、キルシュというサクランボのお酒を。
お酒も、いろんな国のものがあって、どれも気になるものばかり。
そして、美容と健康に良さそうな、ジュース類も充実してました。
味わいたい、通いたい・・・♡
〆は、熱々ミントティーと、モロッコのお菓子盛り合わせ。
ぽっと可愛いねぇ〜、とふたを開けると、
ミントがタップリ!ふわ〜っていい香り!ああ〜〜〜、癒されます。
ああ、すてきな時間、ありがとうございます。また来ます。
そして、私は、旅に出ます。
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