牡蠣と野菜のポタージュ&冬のおうちごはん。

きょうは、ひさびさにお布団の中で眠って、ぐっすり熟睡!
パチッと目覚めたら、すこぶるいい気持ち〜。と、時計を見たら!
13:30!!!うぎゃ〜〜〜!と階段を降りて旦那さんに謝りました。
そすたら、「布団の中から、まあるいお月さんが出て、
すやすやしてたから起こさなかった^^」と旦那さん。
・・・す、すみませぬ。おかげで目覚めは絶好調でございまふ。
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お詫びに?「牡蠣と野菜のポタージュ」一生懸命作ります!
↑これ、昨日買っといた食材たち、生食用の牡蠣に、タマネギ、セロリ、
ニンニク、生姜、ミニエリンギ、舞茸、カリフラワー、ディルと、
オリーブオイル、バター、白ワイン、チキンブイヨン、
塩胡椒、魚用ハーブ、牛乳。
きょうは生クリームがない!のですが、入れなくても美味しいです。
逆に、ミルクや生クリームを入れ過ぎない方が、牡蠣の磯の風味が
強く感じられて、いわおは好きです^^
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超急ぐのじゃ〜!と思いながらも、そんなにはテキパキできないいわお。
野菜達を、大体同じ様な大きさに細かくカットしておきます。
まずはニンニク生姜をオリーブオイルで炒めて、いい香りがして来たら、
タマネギバターを加えて、炒めてゆきます。
次にセロリ、キノコ、カリフラワーと一種類ずつ入れて、
その都度、ひとつまみ塩を加えながら、炒め、最後に牡蠣^^
白ワインを一回りかけいれて。ふわ〜んと、磯のいい香り♪
おいしくなぁれ〜♪おいしくなぁ〜れ♪
きょうは、イタリアンパセリではなく、
魚介と好相性なディルも刻んで入れました。
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あとは、ブレンダーかけて、牛乳をプラスし、ディルをぱらぱらっと。
出来ましたぁ〜。スープとパンだけだけど、喜んでくれました^^

「シンプルなのに複雑、複雑なのにシンプル、これスープの極意なり」
         BY ミシュランちゃまおくん(←だんなさま)

パンに塗ってるのは、PATE屋さんのレバー&クリームチーズ&フムスの
ペースト達です。とっても美味しいので、よく買っています。
牡蠣のポタージュは、磯の風味が美味しくって、クセになります。
冬のスープの定番になりそう♪
野菜の組み合わせを替えて、またやってみたいと思います。

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さてさて、最近のおうちご飯たちを、続けて載せちゃう^^
フランスの田舎で買って来た、グラタン皿をさっそく使いたくて、
じゃがいもと、ベーコンとトマトとチーズ、たっぷりのグラタン。
じゃがいもは、旦那さんの会社の北海道出身の方から、頂いた、
ホクホクと、コクがある、とっても美味しいじゃがいもで♡
チーズは、この時イタリアンフェスでセールだったマリボーチーズを使用。
とても、美味しく出来て、熱々たっぷりだったのに、2人でペロッと完食!
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そして、やっぱり、食べたくなるなる、すき焼きさん^^
少し甘めがすきです。
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旅行から帰ったあとは、無性に塩むすびが食べたくなりまして、
しかも、ちょうど、お米のおいしい時期だったので、よくむすびました♪
塩むすび、最高だーーー!
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これは、「本年度のベストヌードル賞をあげよう!」と
ミシュランちゃまおさんが、おっしゃってくれた、
鶏ガラ&昆布、どん子、生姜、にんにく等で出汁をとった卵麺。
体に良い白キクラゲや、クコの実もはいっています^^
コクがあるのに、さっぱりと頂けて、ナイスなのです。定番化しそう♪
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あ、これは、横須賀の大好きなおばあちゃんの豚まん「末広」さんの。
とてもジューシーで、具沢山で、紹興酒とピッターリ!美味しい!
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旦那さんの大好きな、コロコロハンバーグ、コリアンダー入りと、
三浦の高梨農園のおばあちゃんの野菜、甘ながししとうやじゃがいも、
ベーコンなどの、バター&ナンプラー炒め。
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三浦大根と、牛スジでコトコト。
今年初の大根コトコトで、「あ、冬がきたんだなぁ〜」を感じながら。
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シンプルだけど、日に日に美味しくなって、3日半食べてました^^
途中から、ゆで卵も加えて、おでん風に。ああ、幸せ・・・
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牛肉と唐辛子の炒めものと、里芋や舞茸のスープ、明太子にぬか漬け。
ああ、落ち着くなぁ〜。
旦那さんは、お味噌汁より、澄んだものがお好き。
きょうは、鶏ガラ&セロリの風味を活かして、少し中華風のお吸い物。
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毎年、何度もやる、豚バラのしゃぶしゃぶ。これはホントに美味しい!
最初に、たっぷり刻んだニンニク、生姜、ねぎをごま油で炒め、
紹興酒を振りかけ、昆布と葱の青い部分、中華の鶏ガラで出汁を作り、
白菜の茎の部分から煮て、後は、キノコ類や、たっぷりのニラ、
そして、豚をしゃぶしゃぶ^^この日の茨城の梅山豚はとても美味でした。
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しゃぶしゃぶの後は、残ったお出汁で、雑炊。これも美味しくって幸せ♡
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これは、残り物で、和洋折衷な?ある日のお昼^^
旦那さんは井上蒲鉾店の二色卵焼きが好きです。私は、小判揚げも好き。
お吸い物には、同じく井上さんの紅白のはんぺん入り。
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蟹&牡蠣チゲの日。ああ、究極に温まるお鍋ですよね♪
甲殻類のお出汁&ニラや白菜、舞茸もたくさん頂けて、大好きです。
キムチやナムルは、横浜橋通り商店街の南山家キムチさんへ、
わざわざ買いにゆきます^^
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南山家キムチさんのナムルはニンニクの風味たっぷり!
そして、しっとりと味が染み込んでいて、最高に美味しいです。
そして、お肌がツルツルしちゃう、豚足&耳もいい味なのです。
ああ、また、紹興酒が進んじゃう〜♪
そして、今回、山形牛のテールを買って来て、初めて、テールスープ、
コムタン♡を作りました。4時間コトコトしましたが、作業は極めて簡単!
で、時間がたつほど、どんどん、コクが出て来て、何もしてないのに、
超!美味しかったのです。コムタンの事、また別で書きたいと思います。
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そして、先日お友達のお子を一瞬預かった日のごはん。
まあるいのは、タルト生地のない笑、簡単人参キッシュ。
お子さんにも、ワインのおつまみにも、向いてるのです^^
ちび子ちゃんも、喜んでくれたので、ほっとしました。
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なっちゃん&まりんちゃんも来てくれて、とても助かった&楽しかった日。
大事な誰かと一緒に食べる時間が大好きです^^

ああ、長くなってしまった、ごめんなさい。
振り返りながら書く、ごはん日記も意外と楽しい♪
溜まっているフランス日記も、書かなくちゃ〜!


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by iwao-icaco | 2012-12-16 00:55 | おうちごはん | Comments(0)