秋から冬のおうちごはん^^2014
2015年 01月 05日
ほんとは年内にしたかった事だけど、まあいいか!
目に見えない重量ですが、整理するって素敵!至極すっきりしています!
よおし!次は、何を食べていたかチェックだぁ〜〜〜!
春夏のおうちごはんをすっかりUPし忘れ,飛んでしまうけど、まあよい。
取り急ぎ、秋冬のおうちごはんメモラッシュ♪
(きりなく長いので、おうちごはんメモ好きな方だけ、みてね♡)
この秋も、いったいいくつ栗を剥いただろうか!?
とにかく栗が大好きなおちゃまさま。
利平栗、丹波栗、小布施栗・・・
今回、ふと思いつきで、お家にいいパルミジャンもあったし、
栗のリゾットを作ってみたら!これがちゃまに大ヒット!
すごく嬉しいのだけど、更に剥く機会が増えて〜^^;
今年は、栗むきアイテム、『クリムキ君?』『栗坊主?』買います!
オリーブオイルソムリエの森山陽子さんから、
美味しいオリーブオイルも購入♡とにかくこれだけでかなり美味しい!
バゲットと、オリーブオイルとトリュフ塩だけで、ペロペロ終了な夜も笑
コチラ、変わらずちゃまの大好きな白いんげん豆のマリネ^^
秋になると必ずやります、鮭といくらの親子チラシ♡
これはなんちゃって参鶏湯。生姜とにんにくたっぷりであったまりまふ。
料理教室で習った茄子のはさみ揚げも、ちゃまの大好物になりました。
かなりいっぱい上げた記憶が〜^^
福神漬けもイーーッパい作って。
美味しいおいしい豚肉でポークそてー。塩とこしょうしただけ。
自家製バジルペーストでパスタ^^
しめ鯖と、紫蘇の実と、実山椒の酢飯。大好き♡
ブリは塩焼きが好きです。
鶏肉のソテー。エシャロットや、パセリのソース。秋野菜のラタトゥユ。
サツマイモと小豆のお粥。
このパスタ美味しかった。
チキンとポテトのにんにくローズマリーソテー。
質素な日。だいすき。
残り物の具でパスタな日。
冬瓜と厚揚げと塩豚のスープ。
サーモンのムニエル。
茄子とベーコンの和風パスタ。
リピートいっぱい♪栗のリゾット♡
牡蠣のソテー、オリーブの実のごはん、カボチャのスープ。
ベーコンと玉ネギと白いんげん豆のスープ。
またポークソテー。ちゃまが好きだから。
寒くなりまひた、湯豆腐^^大好き!
これもちゃまに、大ヒット!栗のそば粉のクレープ。
牛蒡、里芋、大根、舞茸、お豆腐のスープ。
タラコパスタ。大好き。
みっこちゃんに頂いた紅玉で、アップルクランブル。
出来立ては、最高!大好き!
中華風タマゴとマトスープ。
焼豚入り炒飯^^
ちゃまはとにかくきりたんぽが大好き。
邪道だけど、芋好きなので、里芋も入れて。
サザエのエスカルゴ風、アスパラ入り♡たまらない!
牡蠣チャウダー^^野菜たっぷり。
手羽元と根菜の和風スープ。
手作りほうれん草のニョッキ。
牛スジ肉でコトコトビーフシチュー^^大好き。
さよりのお刺身、油揚げと、かぶの炒め煮。懐かしい味。
ちゃまが大好きな白子君鍋。
トマトとタマネギ,スパイスいっぱ〜い!
ゆみちゃんにおそわったチキンカレー♡だいすっき。
大根に、九条ネギのタレ♡大好き。
牡蠣ご飯♡ぺろっとたべちゃう。
ちこちゃんが泊まりに来た日。焼き椎茸のさっぱりマリネ大好き。
すでに3回したおでん♡大好き♡
白子のお味噌汁。
これがとても美味しい!
どの季節も、よく食べる、塩豚ちゃん。
ただ鉄のフライパンで、藻塩で揉んでおいた、良い豚バラを焼くだけ。
お肉の持っている上質な油だけで、美味しく焼けます。
同じフライパンで、ニラやクレソンをサッと炒めて、
酒、ナンプラー、胡椒で味付け。簡単シンプルでとても美味しい!大好き。
葉山の穫れたての伊勢海老で作ったお味噌汁。
さばくの、初体験、えびちゃんキイキイ泣いてたけども・・・
このあとの伊勢海老雑炊も、たまらにゃい美味しさでした♡
僕は、今回白味噌にかなりはまっている!
そして、焼き鮭が大好き^^
冬は、ほとんど、しゃぶしゃぶや、スキヤキ、鍋物ばかり^^
楽チンで、野菜いっぱい食べれて、美味しいから大好き。
かけあしおうちごはん^^長々失敬しっけ〜い♪
にほんブログ村
↑見に来てくれてどうもありがとうございます!
明日への力&励みになります!応援よろしくお願いします。↓
にほんブログ村
にほんブログ村
そして、だんな樣のブログON THE ROAD USAです。
ON THE ROAD USA/アメリカを30年間で50万キロ走った男の物語。
車で走りまくる、誰も体験した事のない旅・・・。
アドベンチャーな方、ロマンチストな方、
アメリカンミュージック、アンティーク、古着が好きな方…
みなさん、ウエルカムカムです。よろしくお願いします!