そして、お味噌作りが終わったら、manimaniゆみちゃんのランチ。くみちゃんの手作りのお味噌や、和田商店の蒟蒻を生かしたランチをいただきました。蒟蒻にお味噌とアンチョビとひじきのディップをつけて。
お味噌や冬の野菜を組み合わせたヘルシープレート。
こちらは蒟蒻のグラタン。ヘルシ〜!
シフォンケーキには白味噌と黒豆。ゆみちゃんのスイーツはおいしいなぁ^^
そして夜は、発酵探求家くみちゃんと発酵美魔女?な40代レディーたちと心も体も発酵発散ナイト〜^0^♪
くみちゃんが持ってきてくれたハッピー太郎さんの玄米鮒鮨やひのなのお漬物、とってもおいしかったぁ♡あ、美しい名前のひのな、日野菜漬けは滋賀県の名産品だそう!毎日食べたくなるクセになる美味しさです♡
くみちゃんのツヤツヤしっとり、きれいな秘訣は発酵ライフワークのたまものですね^^
日々、発酵に携わり、メニューの開発や、おいしい発見探求を続けているくみちゃん。彼女の周りには自然とホンモノの発酵探求家な方が集まっている様!美味しい&ヘルシー&ハッピーを発信してくれるくみちゃん、いつもどうもありがとう!応援してるよ〜♡僕も「めざせ!発酵つやぴかおばさん!」
↓今回くみちゃんを通して知ったみなさん↓
大豆の金ちゃん農園さん、麹のハッピー太郎さん、与論島のじねん塩さん、酒粕の吉田酒造さん、
みなさん、こつこつ丁寧なものづくりをされていて心から応援したい気持ちになりました。
あ、もちろん、くみちゃんの老舗蒟蒻屋、和田商店さんも^^
そして、くみちゃんの活動の場のひとつ、発酵の町、滋賀県高島のことが感じられる発酵・料理家 たやまさこさんのHPも載せておきます。
まだ発酵生徒ほやほやの僕も楽しみに見にゆきまぁす!ポチ♪
暮らし、料理部門に応募します^^
見に来てくれてどうもありがとうございます!
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イカちゃん。
ON THE ROAD USA/アメリカを30年間で100万キロ走った男の物語。
車で走りまくる、誰も体験した事のない?旅・・・。
アドベンチャーな方、ロマンチストな方、アメリカンミュージック、古着、
アンティーク好きな方…みなさん、ウエルカカムです。よろしくお願いします。