台湾の朝ごはん あったか豆乳スープ 鹹豆漿「鼎元豆漿」taipei

きのうは午前中テニスをしにいったよ。
ちょっとゲガしたけど、
テニスが、運動がうれしくてしょうがない♪
カラダおばばだから、
ゆっくりあわてずにアクティブイカ子しまふ^^

さて、河原YUANの化粧品 taipeiのつづき🎶

a0199262_00270943.jpg


台湾のお楽しみの一つが、台湾の朝ごはんでっす!
本を見開いて、タクシーに乗って、
「鼎元豆漿」まで行ってみよう!

a0199262_00260921.jpg

やったやったぁ〜〜つきやしたぁ〜^0^♡
寝坊しちゃって、早朝には来れなかったんだけど、
9時くらいに到着。
「鼎元豆漿」さんは朝4:00から営業してるらしく
地元の人で激混みだそうだよ〜^^
台湾には、朝ごはん専門のお店が多くあるそう。
わくわくしますね、入ってみよう!

a0199262_00261456.jpg

メニューがずらっと^0^
わあ、あったかい豆乳と冷たい豆乳しかわからない〜。
甜、が甘い、で、鹹、がしょっぱいかな?
ぼくは鹹豆漿(シェントウジャン)という
しょっぱい豆乳のスープが食べたいのでふ。
台湾ではお粥などの米食よりも、
豆漿(豆乳)を調理したものと、粉もの組み合わせが主流みたい。

a0199262_00262251.jpg


お店に入ると、まず目に飛び込んできたのが
油条(ヨウティアオ)という小麦粉で出来た揚げパン。
この子を豆乳スープに浸しながらいただくみたい。
わくわくわく・・・♡

a0199262_00265857.jpg


小さな店構え、キッチンに立つ女の人は6人くらい、
みんなせっせと働いていました。
油条(ヨウティアオ)、揚げパンが並んでる。

a0199262_00270372.jpg


これは焼餅(シャオピン)と言われるゴマ付きのパン。
これにネギ入りの薄焼き卵を挟んで食べてる人もいたよ^^

a0199262_00264354.jpg


混みこみピークは朝7時から8時くらいみたい。
この時9時だけど、まだまだどんどん地元の人がやってきます。
見てるとほとんどの人がテイクアウトみたい。
僕たちはここでゆっくりいただきまふ^^

a0199262_07460641.png


僕のような観光客丸出しの日本人には
このメニューを渡してくれるから安心だよ^^

  • 甜豆漿(ティエンドウジャン)熱(ズア)/ 冰(ピン)甘い豆乳
  • 厚餅油條(ホウピンヨウティアオ)揚げパンを挟んだ厚焼きパン
  • (ファントン)台湾風おにぎり
  • 蛋餅(タンピン) 台湾風卵焼き入りクレープ
  • 蔥花鹹餅(ネギのパンケーキ)
  • a0199262_00263096.jpg



威勢のいいおばちゃんに注文をしたら
お店の中をウオッチングしながら待ちまふ。
やっぱり鹹豆漿(シェントウジャン)が一番売れるみたい。

a0199262_00263516.jpg


豆漿の豆は、自分のお店で豆から浸水し、
発芽しないように低温で保管してるそう。
こんな風に一から丁寧に作ってるお店は少ないみたい。
豆乳が温められてる表面に湯葉が張ってた♡
これが、豆から豆乳を絞っている証拠だそうでふ。

a0199262_00263973.jpg


厨房の奥では、せっせとお饅頭?のようなのを
黙々と作ってるお店の人たち。

a0199262_00265203.jpg


わあ〜^0^僕の頼んだのも出来たよ♡
鹹豆漿(シェントウジャン)に、油条(ヨウティアオ)、
卵とネギ入りのクレープみたいの、
あと、みんなが飲んでた、豆乳ココナッツみたいなドリンク。
台湾の人に混じって、あったか豆乳スープ、わーいわい!

a0199262_00270643.jpg


最初はシンプルに何もかけないで、
豆乳と塩、シンプルなスープを味わい、
ラー油や辛そうなタレなどを、足しながら、
味を変えて、油条(ヨウティアオ)を浸して、パクパク♡
最初はスープみたいだったのが、
食べてるうちにおぼろどうふみたいになってきたよ^0^
これまた美味しい!!

a0199262_07460974.png


これは翌朝行った阜杭豆漿の「鹹豆漿(シェンドウジャン)30元」
台湾の人でこちらも大行列〜!
ほとんどの人がテイクアウトで、座るのは簡単。
こじんまりした「鼎元豆漿」と違い、
こちらは、大食堂、学食みたいな感じ!

干しエビ、ザーサイ、ネギ、黒酢、塩を器に入れて、

そこに熱々の豆乳を注ぐと、お酢の酸や塩分が作用して、

だんだんとおぼろ豆腐のようになるんだと気づきますた。

パクチーをいっぱいトッピングしてくれるよ♡

朝ごはんにぴったりな鹹豆漿、

すっかりきにいってしまったぁ〜^0^♡


a0199262_08260520.png


朝ごはんは、鼎元豆漿と阜杭豆漿、
この2軒に行けたので満足〜🎶
あとは、朝の市場で第二の朝ごはんをたのしみまふ♡
でぶ発言いかみ。


a0199262_08231501.png


↑鹹豆漿(シェントウジャン)おうちでもつうってみたいから、

↓こちらを参考に僕もやってみるよ〜🎶

鹹豆漿(シェントウジャン) 中国の朝ごはん豆乳スープ


次は

どこかノスタルジー 台湾の朝と壁。です^^



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

見に来てくれてどうもありがとうございます!
↑ポチッと応援よろしくお願いします♡↓


いわおはメッセージドール、はじめました^^→icacodoll

LINEスタンプのイカちゃんも宜しくお願いします♡→イカちゃん。

そして、だんな樣のブログON THE ROAD USAです。
ON THE ROAD USA/アメリカを30年間で100万キロ走った男の物語。
車で走りまくる、誰も体験した事のない?旅・・・。
アドベンチャーな方、ロマンチストな方、アメリカンミュージック、古着、
アンティーク好きな方…みなさん、ウエルカカムです。よろしくお願いします。

[PR]
by iwao-icaco | 2017-05-16 08:36 | 台湾taipei3泊4日2017 | Comments(0)