2017年 05月 02日 ( 1 )

イギリス旅日記の途中ですが、
台湾3泊4日のことを先に書いてしまおうとおもいまふ^^
なぜなら、いま台湾に行く人がいっぱい!
友人知人も近々行く人がいるので、がんばってレポートしまぁふ^^

台湾に行ってきたよ^0^

で、ざざーっと大まかな流れを載せたので、
今度は細かくお店ごとに書いてゆきまふね^^

a0199262_17131115.jpg

僕とちゃまは、豆花(トーファ)を食べてみたくて
食べ比べをしてみることに。
3泊4日の間に5軒の豆花やさんをめぐったよ^^

a0199262_15553533.jpg

まずむかったのが、《豆花荘》というお店。
初めてなのでお店のおねえさんに本を見せながら、
これと同じものをプリーズしました。

a0199262_16091085.jpg


すると!日本語メニューあります^^
と、これを渡してくれました♡
わーいわーい、ちょっとまって、ちょっとまって〜🎶

a0199262_16002486.jpg


トッピングメニューとガラスケースの中を照らし合わせながら
目はあっちこっち、いったりきたり^0^💦

a0199262_15594784.jpg


本に出てたのは、シンプルなピーナッツだけのせた豆花。
僕はそこにタピオカとハトムギを追加してもらったよ^^
香ばしいピーナッツの香りと、甘い南国なシロップの香り♡
プニプニのタピオカにプチプチのハトムギ♡
あああ〜〜〜しあわせ〜〜〜^0^

a0199262_16152946.jpg

ちゃまさんは、ピーナッツ、タロ芋、あずきwith豆花。
黄金色の糖水はちょっとちゃまには甘すぎたみたいだけど、
おいしいおいしいと食べました。
夏にはシャーベット状の糖水がのるそうです^^

a0199262_16014042.jpg

さあ、2軒目の《古早味豆花》は
目と鼻の先にあるので、続けて行っちゃおう!笑

a0199262_18475653.jpg


17種類位あるトッピングを自由に組み合わせるのだけど、
迷う迷う〜〜〜ああ、たのしい〜〜🎶
豆花以外にも黒糖かき氷、仙草ゼリーミルク、
豆の甘いスープ、タピオカミルクティー、ぜんざい、と
メニューは幅広くありまふ。

a0199262_16203892.jpg

トッピングを見て、組み合わせを妄想するだけでわくわく^^

a0199262_16194764.jpg

手際よく働くお店の女の子と、
ガラスケースのタロ芋団子と、さつま芋団子、白玉団子。

a0199262_16162626.jpg

ちゃまさんは、タピオカと、小豆と、白玉団子をトッピング。
僕はタロ芋団子と、さつまいも団子と、タピオカをトッピング。

a0199262_16180275.jpg

このモチモチぷにぷにした芋団子と、つるんつるんのタピオカが
おいしくて喉越しよくて、たまりましぇん♡
僕もちゃまも1軒目の豆花荘より、2軒目の古早味豆花の方が
甘さが穏やかで気に入りました♡

a0199262_18530896.png
a0199262_18561923.jpg


昔は、こんな風に売ってたんだって↑^^↑

a0199262_16221918.jpg

次はちゃまさんがマッサージを受けてお休みしている間に、
僕は双連円仔湯へ行ってみました。

a0199262_16241390.jpg

ここだここだ♡はいってみよう!
ちゃまがこのお餅も食べたがっていたので買ってってあげよう!
日本のきな粉餅みたいなこちら、
少ない水分で練ったお餅を油で煮てるんだって。
まぶしてあるのは、ピーナッツ粉、砂糖、胡麻。

a0199262_16290643.png

僕はちゃまに内緒でかき氷を食べました^^
あ、ここでは豆花ではなかったですね、ごめんなさい!
ふっくら優しく炊かれたお豆たちと、白玉、
タロ芋、ピーナッツをトッピング♡
おおお、おいしい〜〜〜〜!
どれも素材の味、お豆の風味がしっかり感じられて、穏やかな甘み♡

a0199262_16331955.jpg

こちらのお店で使っているお砂糖は、紅糖といって、黒糖の一種で
さとうきびを搾り出して精製されたもので、
黒糖より甘さ控えめで、白砂糖よりも栄養豊富だそう!
国内の良い素材と昔ながらの作り方にこだわったスイーツ屋さんでした♡
冬のあたたかいスイーツも食べてみたいでふ^^

a0199262_16300570.jpg

さあ、お次は、東門市場に行った際に休憩で頂いた
昔ながらのレトロな雰囲気残る豆花や、
《江記東門豆花》さんでふ^^

a0199262_16304941.jpg


こちらはいたってシンプルで、温かい豆花と冷たい豆花と、
冷たい豆ジャン豆乳?しかありません。
シンプルイズベスト〜^0^♡

a0199262_16314905.jpg


ちゃまは、冷たい豆花、僕はあたたかい豆花。
柔らかく煮えたピーナッツだけが添えられて出てきました♡
う〜〜〜ん!おいしい!穏やかでシンプルで素朴でグッド〜^0^
その日の朝に作られた、ぴちぷりふわっ♡の豆花でふ。
とっても気に入っちゃった🎶

a0199262_16484943.png

さあ、最後は、《庄頭豆花担》
今までの4軒と違って、
ちょっとおしゃれな感じの佇まいのお店でふ。

a0199262_16501490.png

手作り感満載のお店^^

a0199262_16500106.png

トッピングもどれも美味しそう!
ここは、他のお店と違って、紫のお米を柔らかく煮たものや、
ひよこ豆があったり、かぼちゃのピュレがあったり。
白い豆花だけじゃなく、黒豆で作った豆花もあるそう!
夏はシャーベット状の糖水、
冬はあたたかい豆花に、温かい豆乳シロップ・・・
違う季節にまた来たい^^

a0199262_16485860.png

豆花は、僕たちの中で定番化した、
タロ芋とピーナッツとタピオカのトッピング。
糖水は台北風のさらっとした甘みの淡いものでおいしい♡
僕は豆乳シロップにハトムギや緑豆、寒天を入れてもらいました。
おいしい・・・なんだか落ち着く味でふ^^

a0199262_16491649.png

僕たちは、台湾の中では北の味の
甘みの穏やかな軽い糖水が好みでした。
暑さがより厳しい台南は、甘みが強くなるそうでふ。

台湾の人に混ざって、毎日豆花を頂いて、
台湾気分を満喫しましたぁ〜^^

次は台北の築地へ^0^乾物パラダイス!でーす🎶

台湾旅行ブログランキング参加用リンク一覧
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

見に来てくださってどうもありがとうございます!
↑ポチッと応援よろしくお願いします♡↓


いわおはメッセージドール、はじめました^^→icacodoll

LINEスタンプのイカちゃんも宜しくお願いします♡→イカちゃん。

そして、だんな樣のブログON THE ROAD USAです。
ON THE ROAD USA/アメリカを30年間で100万キロ走った男の物語。
車で走りまくる、誰も体験した事のない?旅・・・。
アドベンチャーな方、ロマンチストな方、アメリカンミュージック、古着、
アンティーク好きな方…みなさん、ウエルカカムです。よろしくお願いします。

[PR]