おうちスペアリブ^^♪
2011年 10月 03日
皆様、風邪など引いてませんかぁ??
先日、葉山の旭屋肉店で、スペアリブ用のお肉を買ってきました。
帰ってすぐハーブ(エルブドプロバンス)をまぶしつけて、一晩置きます。
私が、参考にしてる料理本、THE GOOD COOKシリーズのPORKです。
中は、すごく見やすく、詳しく、写真を追って、説明してくれています。
調味料の量や配分は、全然出てないので、自己流にやっちゃいます。
スペアリブは、焼き絡めていくソースが重要!。
今日は、ハーブ(オレガノ、クミン、コリアンダー、ローズマリーetc)、
にんにく、しょうが、チリパウダーミックス、粒マスタード、塩胡椒、
蜂蜜、バルサミコ酢、オレンジの絞り汁、玉葱とトマトのみじん切り、
を使って、ソースを作ってゆきます。
ソースを作りながら、味見して、香ってきて、わくわくわく・・・^^
肉を鉄のフライパンでこんがり両面焼いたら、煮詰めたソースを
絡めながら、ますます、ツヤツヤ、てりてり、香ばしく焼いてゆきます。
ほんとは、オーブンも使うんだけど、壊れちゃってないので、
鉄のフライパンで、地道に焼いています。
できましたぁ。クレソンや、ルッコラ、ハーブと一緒に食べます。
骨の周りの肉って、なんておいしいんだぁ!
するっととれます、やわらかぁい。
スープは、カブやカリフラワーの白いポタージュです。
はぁ、たべすぎたぁ。。。
アメリカ南部で食べた、ケイジャンやカリブ料理を思い出します。
黒人さんのスペアリブ、独特な燻し焼きの様な、香ばしい匂い、
指や爪の間についた、スペアリブのソースの匂い、忘れられない〜・・・
本場の味を目指して、再現するのが、たのしみのひとっつです。
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