manimaniゆみさん6月の料理教室^^♪at 葉山2015
2015年 07月 29日
朝はカナカナカナ、昼間はジジジジジジ〜〜〜&ミーンミンミンミン♪
夕飯の買い物の前にもうひとつゆけそう!
manimaniユミちゃんの6月の料理教室のこと、かきまふ。
6月のゆみちゃんのお庭のアジサイがお出迎えしてくれてまひた^^
(前回はコチラ→manimaniゆみさん 5月の料理教室^^♪at 葉山2015)
6月のメニューはなにかな?毎月毎月のお楽しみであります!
◯青パパイヤのサラダ
◯トムヤムタオフウ
◯海老揚げワンタン
◯鶏胸肉と野菜のコリアンダー炒め
◯そのまんまトマトソルベ
ほほほ〜〜〜う^0^なんだなんだ!わくわく!
まず、青いパパイヤのサラダの準備。
青パパイヤなんて買った事ない〜〜〜!
どこで買ってるの??の質問の答えは、にゃにゃにゃにゃんと、
逗子の生まれ変わった『明るく活気あるOKストアー』だそう!
ぬお〜〜〜!やっぱりいってみなくては!新生OK!
↑まず、包丁で中心の種に向かって細かく切り込みを入れてゆきまふ。
そしたら、今度はピーラーで、しゃーしゃーとそぐと・・・
ささがきごぼうの様な細かな千切りがあっという間に出来る!にゃるほ!
細かな材料は言えませぬが^^干しエビも入るの♡
すり鉢でかるくあたったら、インゲンを入れて軽くつぶすそう。
すべての調味料を混ぜ合わせ、食べる直前に手でざっくり混ぜ合わせる。
お次は、トムヤムタオフウ。タオフウとはなんだろうか?初耳!
暑い日にとてもオススメなお豆腐とトマトのスープだそう!
スープにペーストを作って投入するのだけど、コレがすごく味の決め手♡
コリアンダーの根っこや茎、干しエビ、ネギ、生姜、にんにく・・・
などなどをぜーんぶ、ブレンダーに入れて、ペーストにするのだ!
ユミちゃんのお庭の摘みたて新鮮パクチーの、根っこに茎。
ああ!いい香り!みんなで、くんくん、かいだのでした。
はああ〜〜〜ムシムシした日は、香りに癒されるね〜♡
手羽で出汁をとったチキンストックでコトコト煮てゆきまふ^^
お次は海老揚げワンタン♪
わあ〜イ!揚げ物大好き〜〜〜^0^♡
みんなで具をわいわい詰めました^^
えっちゃんが揚げてゆきまふ。
180cでカラッと。二度揚げすると、冷めてもカリッと美味しいそう!
お好みでスイートチリソースや、お醤油で♡はあああ♡
この日のチキンはヘルシーに鳥胸肉。
コリアンダー、ナンプラー、ココナッツシュガー、レモン・・・
う〜〜〜ん、もう見るからにおいしそう!ビ、ビールください!!
デザートは、にゃんと!トマトをまるごと凍らして作る、
その名も『そのまんまトマトソルベ』^0^♪
イチバンいい時期は、完熟露地トマトが出回る頃♡
ソルベに添えるバジル・・・♡紫にグリーン、美しい。
皮をむいてヘタをとったら、角切りにして、フードプロセッサーへ。
レモン汁やハチミツで味を整えるくらいの、シンプルな味つけ♡
簡単に美味しいなんて、いちばんありがたい!
程よい固さ、緩さで、もりつけ^^
わはは〜〜〜い!完成でっす!
美しい!おいしい!たのしい!
いつも、その時の旬のもので、『今食べたいもの』を実現してくれる。
ゆみちゃんのメニューの組み合わせ、盛りつけがだいすきです〜^^
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そして、だんな樣のブログON THE ROAD USAです。
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