人気ブログランキング |

manimaniゆみさん1月の料理教室^^♪at 葉山2016

いやはや〜^0^待ってました待ってました。
ゆみちゃんご出産後初の料理教室♡
久々にみんなに会えるし、ワクワク向かいますた。
a0199262_12302287.jpg

久々のときめきハウス、ゆみちゃんち^^
この日もとっても澄んでいて、素晴らしい眺め♡

a0199262_12302917.jpg

産後2ヶ月ちょっととは思えない!いつも通りのハツラツゆみ先生🎶
1月のメニューは・・・
・大根とビーツのスープ
・アボカドハムス
・和風ミートローフ
・アレッタのジェノベーゼソース麻の実トッピング
・カカオニブ入りチョコクッキー

a0199262_12320987.jpg

a0199262_12322212.jpg

キッチンには三浦半島の冬のお野菜がいっぱい!
芽キャベツ、葉玉ねぎ、ブロッコリー、
にんじん、アレッタ、パセリ、アボカド・・・

a0199262_12323013.jpg

みんなで下準備スタート。野菜たちをメニューごとに切りわけてゆきまふ。

a0199262_12324432.jpg

人参、たけのこ、芽キャベツ、サツマイモ・・・・
今日も三浦半島の季節の旬な野菜をいっぱいいただけそう!わくわく♡

a0199262_12325033.jpg

さあて♡お次は何を作っているかと申しますと・・・
この日の主役級なヘルシー和風ミートローフ♡
以前、秋谷のジュリyoga&manimani lunch boxの時に
この子が入っていて、まっこと美味、感動の味だった和風ミートローフ♡
わあいわあい、また味わえる、お家で作れる、うれしすぎる〜!
葉山産のひじき、皮なしの鳥ひき肉、たけのこや人参、お豆やゴマ、などなど
ヘルシーな具材の和風ミートローフなのです!

a0199262_12325877.jpg

むひゃひゃー^0^まぜまぜしてゆく♡

a0199262_12330137.jpg

よく練り混ざったら、オーブンで焼く準備!
型に入れて焼くのかな?と思いきや〜〜〜!
ゆみちゃん先生、豪快に天板の上に、手でどどーーーん!

a0199262_12330521.jpg

シュトーレン型(またの名をなまこ型)に整えてオーブンで焼いてゆきまふ♡
今回はお正月用にたくさん炊いた黒豆をスペシャルトッピングー!ぬほー!
焼き上がり、あなたさまに出会えるのを待ってる♡

a0199262_13132973.jpg

お次はカカオニブ入りチョコクッキーづくり🎶カカオニブとは〜??
今注目のスーパーフードのひとつでして・・・
発酵食品でもあり、オレイン酸、スタインレン酸?などを含み、
アンチエイジングや、アルツハイマー予防、精神を落ち着かせるなど、
様々な効果が期待できるのだそう!すごーい!知らなんだ知らなんだ〜
ゆみちゃんの料理教室はいつも新しい情報、newsがいっぱいです!

a0199262_12331571.jpg

そすて〜〜〜^0^
美しい女子たちがいっぱいのウハウハな料理教室でもありまふ♡

a0199262_13132745.jpg


今度はアレッタのジェノベーゼソースをつくりまふ。
アレッタとはなんぞや?・・・
ブロッコリーとケールを組み合わせて出来た新すいお野菜だそう!
これまた、ビタミン、カロチン、ミネラル、豊富そうでふね〜🎶

a0199262_12332275.jpg

蒸し煮にしたアレッタ、バジル、などお好みのグリーンと
オリーブオイル、白味噌、ニンニク、ナッツ類を
フードプロセッサーで撹拌してゆきまふ。
くるみをいれるのね〜、もういいものづくし〜♡

a0199262_12333371.jpg


そすて、またまた新しいよ!なんだなんだ?『HEMP SEEDS』??
パスタをジェノベーゼソースで絡めた上にさらにのせる
『麻の実トッピング』を作りまふ。
新しい情報、新しい組み合わせ、新しい味がいっぱいのこの日!

a0199262_12332522.jpg

お次も、フードプロセッサーを使って作る『アボカドハムス』
ガカモレとハムス?フムス?どっちも食べたい!という発想から
生まれたレシピだそう!さすが!食いしん坊先生、ゆみちゃん♡

a0199262_12333620.jpg

アボカド、ひよこ豆、パセリ、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょう・・・
違う日に頂いた、コリアンダー投入バージョンもめちゃうまでひた♡

a0199262_12333971.jpg


お料理もだいぶ佳境に近づいて参りまひた^^
もうこの頃はおいしそうすぎて、お腹が空きすぎて、僕無言w
ゆきこさんはビーツのスープを滑らかに撹拌中♡
みかさんはトマトフォカッチャをカット中🎶

a0199262_12334348.jpg

ジュリちゃんは茹で上がったパスタにオリーブオイルを和えて・・・

a0199262_12334640.jpg

もうすぐでっす、もうすぐでっす!
ゆきちゃんあきちゃんがアレッタジェノベーゼソースと和えたパスタを
お皿に盛り付け中♡
美しい姉妹に、美しくできあがってゆくテーブル・・・むっふ。

a0199262_12335865.jpg

上空から見た図♡目も体も心も喜ぶ色とりどりてのメニューたち〜♡
らぶやぁ〜〜〜^0^

a0199262_12340646.jpg

わあい、るんるん着席。すぐさま口に入れたいところを
ぐっと我慢して、お皿に盛り付け♡全部載せて写真撮るまで我慢我慢・・・
はい、完成〜パシャパシャ^0^♡
おいすいー!どれも美味しいけど、やぱりミートローフと
ジェノベーゼソース、そして、麻の実ペーストにかなり感動!
香ばしくて、旨みが詰まっていて、初めての味!

a0199262_12340994.jpg

ゆみちゃんが作っておいてくれたなまこ酢もちゃっかりいただく。
この『梅さしす酢』がとても美味しくて〜!
梅干しづくりの時にできるお酢らしいです。ほんとすばらしいわぁ〜・・・

a0199262_12341208.jpg

お腹いっぱいだったけど、カカオニブ入りチョコクッキーもパクリ♡
お菓子なのにヘルシーで栄養価高く、罪悪感ゼロ^0^

ああ、今回も大満足♡
色鮮やかなメニューの組み合わせ、初めて聞く食材やヘルシーな情報、
うれしいnewsいっぱいのゆみちゃん料理教室^^
ヘルシービューティー度がますます高まってる料理たちに
ゆみちゃんのアンテナの高さを感じた1日でひた^^


湘南情報ブログランキング参加用リンク一覧

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

見に来てくれてどうもありがとうございます!
↑ポチッと応援よろしくお願いします♡↓


いわおはメッセージドール、はじめました^^→icacodoll

LINEスタンプのイカちゃんも宜しくお願いします♡→イカちゃん。

そして、だんな樣のブログON THE ROAD USAです。
ON THE ROAD USA/アメリカを30年間で100万キロ走った男の物語。
車で走りまくる、誰も体験した事のない?旅・・・。
アドベンチャーな方、ロマンチストな方、アメリカンミュージック、古着、
アンティーク好きな方…みなさん、ウエルカカムです。よろしくお願いします。

トラックバックURL : https://iwao.exblog.jp/tb/22523345
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by iwao-icaco | 2016-02-25 13:43 | 鎌倉逗子葉山横須賀三浦横浜湘南 | Trackback | Comments(0)

『IKAちゃんがLINEスタンプに!!』いつまでも美しいもの、素晴らしいもの、人生を豊かにしてくれるものに出会いたい。夢見る頃をとっくに過ぎさっても♪


by iwao-icaco
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30