manimaniゆみさん2月の料理教室^^♪at 葉山2016

2月のmanimaniゆみちゃん料理教室は・・・
あの子の、あの子の、羨む顔が目に浮かぶ
ゆみちゃん2月の料理教室はレモン〜! 柑橘〜! さわやか〜! なmenu♡
レモンとは、なんとなんと素晴らしい方なのか!

a0199262_09402031.jpg


・レモン人参ポタージュ(白ワインとマスタード入りの大人な味)
・鶏肉のレモンフリット(カリッカリにレモン甘酢あん〜!やばし♡)
・レモンとしらすのパスタ(爽やかにて旨味濃厚〜!やばし♡)
・季節の野菜とレモンオランデーズソース
(エッグベネディクトにかかってるソースのこと)
・柑橘類のコンフィ
・チョコラ入り白玉 柑橘シロップがけ きゃーきゃー^0^

a0199262_09385926.jpg

そして、もう一度、塩レモンを上手に作るコツも教わりました^^
イカもさっそく、次の日の三浦半島の無農薬レモンをゲット!
作ってから二週間くらいたちました^^だいぶトロトロしてきている・・・

a0199262_09223629.jpg

は〜い^^きょうも、地元の新鮮な季節の野菜がゆみちゃんちにずらり!
見ているだけで、元気わいてくるとです!


a0199262_09225104.jpg

まずは、デザートの柑橘シロップを作ります。
とても簡単でおいしいのよ〜^^とゆみ先生。
金柑だけでなく、今旬なれもんや甘夏、文旦など
柑橘mixでつくってゆきまふ^^

a0199262_09384435.jpg

一度茹でこぼしてザルにあけてから、甜菜糖(ビートシュガー)の
シロップにつけて一煮立ちさせて冷ましておきまふ。
お部屋中にふわ〜んと、柑橘のいい香り♡
これも、ちゃまさん、すごく気に入ったので、もう2回つくりましたぁ!

a0199262_09390701.jpg

きょう、すっごい楽しみにしてるのは、しらすレモンパスタ♡
これはめちゃ美味しかったので、メニュー知れるのがとてもうれすい!!
パスタに絡めるようのパルメジャーノレッジャーノすりすりすり・・・

a0199262_09391607.jpg


そすて、鶏肉のレモンフリットの下準備^^
もも肉さんに均等によく火が通るように、包丁の穂先でトントントン・・・
そして、厚みがあるところに包丁を入れ、観音開きの様に薄く広げてゆく。

a0199262_09230007.jpg


僕がやると肉が切れてしまいそうになるので、写真係です笑。
敬愛する我らのパン先生のなっちゃん、滅多に触らぬ鳥さんにタジタジしつつ、
やっぱりやればうまい子♡


a0199262_09391902.jpg

サクサクに揚がる魔法の衣につけて、えっちゃんが揚げてゆきまふ^^
分量は秘密だけど・・・衣の中身は、コーンスターチに、炭酸、ビールだよ♡
驚くほど、サクサクに揚がるの!なおかつ、冷めてもサクサク!すごかぁ〜^0^

a0199262_09391021.jpg


その合間に、みんなでデザート作り^^
白玉団子の中にチョコを入れてまあるく包み込むのだ〜!
ぬお〜!初体験♡

a0199262_09391332.jpg

これに、さきほどの柑橘シロップをかけていただくらすい♡
はあはあはあ・・・

a0199262_09392998.jpg

さあて!まってましたぁ〜^0^♡あの感動をもう一度♡
しらすレモンパスタの時間でーす!
にんにく、レモンの皮、オリーブオイル・・・
ああ、すでにいい香り、すでに陶酔・・・

a0199262_09393331.jpg

生クリームにしらす、投入!きゃあ〜〜〜、もう、この頃意識不明・・・
待ってる、ただ待ってる、お口に入るの、待ってる、クラッ・・・・

a0199262_09402894.jpg

少しでも何かお手伝いしなくっちゃ〜!
と、人参レモンポタージュをよそう器を準備〜〜〜♡
ただ、つちやまりさんの器をじっくり見て触りたいだけ〜〜〜♡
下心満載なイカくん^^・・・ああ、かわいい〜〜〜♡
昔のはぽってりしてて、素朴で、いびつで、またかわいい〜〜〜♡

a0199262_09400106.jpg

きょうのスープは、飲む、というより、いただく、味わう、
とろみのある濃厚スープのようでふ^^
うちはちゃまがポタージュ好き、ポタージュ狂なので、よく作るのですが、
こんな人参ポタージュは初めって!!
レモンや白ワイン、マスタードと大人な風味に、
今話題のカカオニブなど、スーパーフードをトッピングーーーっど!

a0199262_09395430.jpg

わあ〜〜〜い^^みんなでテーブルセッティングよーーー!
もう、どれもこれも、美味しそうすぎるーーー!
・・・美しい素敵女子、あきぽおん♡

a0199262_09395725.jpg


こちらからも、ぱしゃっ!

a0199262_09394593.jpg

こちらからもパシャッ!!
・・・はい、イカは、ただのカメラ小僧でふ・・・
しらすレモンパスタさまぁ〜!
レモン風味のオランデーずソースもまっことおいしい〜♡
これなら野菜いっぱいいただけちゃうだす!

a0199262_09401418.jpg

キャ〜〜〜あったかいうちにいただきましょう!
席に着くなり、鼻息荒く、みんな無言で争奪戦♡
遠慮していてはいけない♡

a0199262_10101837.jpg

とりあえず、自分の目の前にいっぱいオンパレードさせてパシャ♡

a0199262_09402031.jpg

とりちゃんフリットに特製柑橘甘酢あんを乗せて、最高潮!
さあ、いただきます〜〜〜^0^
どれもこれもレモンの爽やかさが効いていて、とても美味しい!
食欲増進!おいしい!おかわり!
この日のみんなは、はやかった・・・!

a0199262_09403276.jpg


チキンもおかわりして、パスタもお代わりして、
お腹も心もパンパンに満たされていましたが、
デザートはべつなのね〜^^
つるんと白玉、チョコ入り白玉、with柑橘シロップ♡
チョコとオレンジ系の組み合わせは鉄板でふね^^

終始レモンの香り広がるレモンオンパレードな
レモンクラブの春メニュー♡
レモンの香りと酸味がたまらなく美味しさを引き立てて、
みるみる食欲増進、みんなで奪い合い^^たのしかったなぁ〜!

おうちで塩レモンメニューも研究してみたいと思いまふ^^
ゆみちゃん、3月もたのしみにしていま〜す🎶

a0199262_10324823.jpg

あ!そすて!ただいま、きのう3/3から3/6まで
つちやまりさんの器展、葉山のmanimaniさんで
開催中です♡土日、器の追加があるようです♡


湘南情報ブログランキング参加用リンク一覧


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

見に来てくれてどうもありがとうございます!
↑ポチッと応援よろしくお願いします♡↓


いわおはメッセージドール、はじめました^^→icacodoll

LINEスタンプのイカちゃんも宜しくお願いします♡→イカちゃん。

そして、だんな樣のブログON THE ROAD USAです。
ON THE ROAD USA/アメリカを30年間で100万キロ走った男の物語。
車で走りまくる、誰も体験した事のない?旅・・・。
アドベンチャーな方、ロマンチストな方、アメリカンミュージック、古着、
アンティーク好きな方…みなさん、ウエルカカムです。よろしくお願いします。

トラックバックURL : https://iwao.exblog.jp/tb/22558849
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by iwao-icaco | 2016-03-04 10:36 | 鎌倉逗子葉山横須賀三浦横浜湘南 | Trackback | Comments(0)

『IKAちゃんがLINEスタンプに!!』いつまでも美しいもの、素晴らしいもの、人生を豊かにしてくれるものに出会いたい。夢見る頃をとっくに過ぎさっても♪


by iwao-icaco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31