おうちごはん2017上半期編

こんにちは。すっかりひきこもりのいわおでーす^^
パソコンの中の写真を整理しながら
去年のおうちごはん日記、
おうちごはん2017パスタ編
のつぎは、おうちごはん2017上半期編^^
何を食べていたか後で振り返るための
自己満日記ゆきま〜ふ。

a0199262_17194412.jpg


順不同かもしれないけど、なんとなく
1月から6月まで、撮ってあったものだけ^^
2017のおせちはこちら→はじめてのおせち料理。

↑こりは豚汁にきりたんぽをのせて、
石垣島ラー油をトッピング🎶

a0199262_17200352.jpg


ワンタンスープにチャーハン。
チャーハンはパスタのつぎに多いかもしれまてん^^

a0199262_17200644.jpg


冬といえばすき焼き❤️

a0199262_17201154.jpg


鳥手羽&手羽元と昆布でお出汁をとって
クコの実や金針菜、きくらげ、にんにく、生姜、ネギ
がいっぱいのラーメン^^

a0199262_17201583.jpg


春ちゃんに教えてもらった料理をお家で練習。
チーズに見えるのはお豆腐だよ^^

a0199262_17202471.jpg


一緒に痩せたいといつも話してるみっこに教わった
蒸し鶏には、美味しいごま油と花椒、塩麹をかけて❤️
コリアンダーのサラダとクレソンのポタージュ、
かむかむ鍋で炊いたモッチモチの玄米^0^

a0199262_17203263.jpg


ちゃまはやきそばもだいすき^^

a0199262_17204919.jpg


ちゃまさんはちらし寿司も大好き。
この日はうなぎちらし。
ミョウガ、きゅうり、シソ、赤芽たっぷり。
水ナスのお漬け物、よもぎ麩柚味噌、湯葉。

a0199262_17205456.jpg


牛タタキとクレソン、
グレープフルーツとセロリとディルのサラダ、
くみちゃんが作ってきてくれた醸した鶏肉実山椒いり❤️

a0199262_17210461.jpg


僕はビーフンも好き❤️

a0199262_17210938.jpg


WITH 餃子^^

a0199262_17202074.jpg


2017のヒットなスイーツは
杏仁豆腐とタピオカちゃん❤️
ちゃまがとても気に入ったので何度かつくったよ^^

a0199262_17211302.jpg


ベトナム料理やさんに行ったら
影響受けて、おうちでもハーブいっぱいでフォー❤️

a0199262_17211811.jpg


肉とにんにくを焼いただけの日。
買ってきたキムチ。
トウモロコシのポタージュ。
大根とトマトとコリアンダーのサラダ。

a0199262_17210082.jpg


台湾から買ってきたからすみを塩むすびに乗せて^^

a0199262_17212385.jpg


お友達にいただいた、わらびと
煮卵とからすみ❤️

a0199262_17213209.jpg


台湾で食べて美味しかったものを思い出して
真似っこする日^^
きくらげとヘチマの炒め物。僕のはズッキーニ。
コリアンダーと大根とトマトのサラダ。
ホタテとアスパラ、舞茸の炒め物。
豆腐と干し貝柱とクコの実のスープ。

a0199262_17213922.jpg


ゆみちゃんに教わった自家製XO醬をとっぴんぐした、
薬膳ラーメン❤️
干しエビや干貝柱、ニンニク生姜、
ザーサイ、エシャロットなどなど
他にも色々入ってるスペシャルなXO醬だよ^^

a0199262_17215051.jpg


きのこのポタージュ。
ともちゃんに教わった人参ドレッシングを
ひじきやシラス、アボカドにかけて。
小鯵のエスカベッシュとタコのキヌア。

a0199262_17215482.jpg


このサラダ、おいしい^^人参ドレッシング❤️

a0199262_17215737.jpg


シラスが解禁になると秋谷にルンルン買いに行く❤️
白いごはんに乗せて+シソとゴマ。

a0199262_17220140.jpg


藤沢のちゃーまーえん、という中華屋で美味しかった
コリアンダーのペースト?をなんとなく真似して。
さっと火を通したやわらか〜いイカちゃん。

a0199262_17221025.jpg


ポトフは簡単でおいしい^^
鴨のテリーヌは既製品🎶

a0199262_17221894.jpg


春は山菜のてんぷら。
ゆみちゃんに教わったシュウマイ❤️

a0199262_17223195.jpg


チキンと豆のカレーと玄米、
これまたゆみちゃんに教わった
エビとはんぺんの春巻きwithシソジェノベーゼ❤️

a0199262_17223662.jpg


簡単でおいしいおでんは季節問わずよくたべまふ^^
僕は井上かまぼこさんの種をつかっていまふ。

a0199262_17223996.jpg


ちゃまはおでんにもきりたんぽを入れるんだよ^^
京都の湯葉巻きの中には
ゆりねと銀杏も入っているの❤️

a0199262_17224258.jpg


おとうふにニラ、山椒、花椒、ごま油、たっぷり。

a0199262_17230139.jpg


たらにコリアンダーとイタリアンパセリのソース。
春の茹で野菜。


a0199262_17224975.jpg


僕が留守の時のちゃまのゆうごはん^^

a0199262_17230570.jpg


柔らかく煮たネギと卵、自家製マヨネーズ。
タイのカルパッチョ。
きのこのポタージュ。

a0199262_17231241.jpg


たまにむっしょーに食べたくなるラム肉で
スパイスハーブたっぷりのカレー作り^^

a0199262_17233455.jpg


スパイスたっぷり、ラムのクスクス❤️

a0199262_17234682.jpg


痩せたい時のごはん。
かむかむ鍋で炊いた、玄米小豆ご飯、
茹で蒸し鶏、冬瓜のスープ。
冬瓜やコンニャクをとろう!

a0199262_17235766.jpg


春、ゆみちゃんに教わって
とっても美味しかったお団子の復習。
2種類のくるみダレがたまらなくおいしいんだぁ❤️
ちゃまもとっても気に入ったので、これもリピートリピート!

a0199262_17240264.jpg


僕は冬瓜と舞茸、厚揚げのスープも好き。
よく作ってるなぁ〜^^
カムカム鍋&圧力鍋で炊いた玄米にもはまっていました。
最近すっかり忘れてたぁ〜^^;

a0199262_17241149.jpg


ちゃまの好きなタイカレー^^
あったかくなってくるとよく作ります。

a0199262_17241443.jpg


餃子とナムルの日^^

a0199262_17241845.jpg


牛タタキと九条ネギの炒め物、キャベツと玉ねぎのサラダ。
かぼちゃのポタージュ。
ちゃまはポタージュが大好きです。

a0199262_17242476.jpg


カレイの煮付け、鰹のタタキ、焼きなす。

a0199262_17242832.jpg


冷蔵庫に眠ってる飲んべのアテと、
塩むすびだけの日。手抜きの日。

a0199262_17243301.jpg


手抜きの日、残り物を繰り返す日。

a0199262_17244375.jpg


ちゃまのすきなちらし寿司と豆腐と海藻のお味噌汁、
しめ鯖と焼きなすのサラダ。
飲んべなアテは豆腐よう。

a0199262_17243904.jpg


しめ鯖と焼きなすのサラダには
せろりやミョウガもたっぷり入ってるよ❤️

a0199262_17245805.jpg


ぶりの塩焼き、グリーンピースごはん、
ふきのとうと味噌とゴルゴンゾーラのディップ。
これは春って感じでとってもお気に入り❤️
以前チオベンさんの料理教室で教わったレシピでふ^^

a0199262_17250216.jpg


肉や野菜を焼いただけの日。
塩麹ジェノベーゼソース。

a0199262_17250789.jpg


鰹のタタキ、薬味たっぷり。
きゅうりとシソとミョウガ、ピーマンとツナ、
焼きなす、おとうふ。
このあと、おそば^^
去年は春から秋までずっとお蕎麦ブーム❤️

a0199262_17251184.jpg


この日もローストビーフとお蕎麦。

a0199262_17252124.jpg


ひき肉とひよこ豆のカレー、
キウイ、ビーツ、イチジク、モッツァレラのサラダ。

a0199262_17253504.jpg


しゃぶしゃぶサラダや、蒸した豚料理もよく食べます。
簡単でおいしいのがすき^^
そしてまた冬瓜のスープと、コリアンダーのサラダ。

a0199262_17252812.jpg

蒸した豚やナスを
ごま油、塩、花椒につけて。
簡単だけど食欲進んじゃう。

a0199262_17254897.jpg


汁ビーフンの日。

a0199262_17254241.jpg


お刺身がすごい食べたかったんだね。
鰹のタタキに、鯛。
お魚はいつも逗子の魚や修二さん❤️
とってもいいお魚屋さんでーす^0^

a0199262_17255284.jpg


みっこが安曇野から送ってくれた
ちゃまのお気に入りのおやきを蒸篭で蒸して^^

a0199262_17255568.jpg


バンバンジーとてんぷら。

a0199262_17260207.jpg


〆はやっぱり、おそば^^❤️
おうちでお蕎麦する時は、
鎌倉のなかむら庵さんのそばを買ってきて茹でていまふ。
蕎麦湯もおいしいよ❤️

a0199262_17260663.jpg


ホタテと舞茸の塩レモンリゾット、
そら豆と新玉ねぎ、パンチェッタのスープ、
そら豆や山菜のてんぷら。

a0199262_17261093.jpg


ミョウガとナスとししとうの揚げ浸し、味噌汁、
買ってきただけのお刺身とやきとり。
手抜きの日^^

a0199262_17261588.jpg


きっとこの日もお蕎麦の日^^

a0199262_17262168.jpg


みぽさんが北海道で買ってきてくれたカレーペーストで^^
いつもと違う新しいおいしさ❤️

a0199262_17263256.jpg


白身魚のソテー、薬味乗せ。
エシャロットや、ミョウガ、イタリアンパセリなど。

a0199262_17263824.jpg


ちゃまはコロコロハンバーグと
グリーンピースご飯の組み合わせがすき^^

a0199262_17264194.jpg


まあるいズッキーニをくりぬいた中に、
ひき肉やズッキーニ、たまねぎをまぜまぜして、
チーズもトッピングしてオーブンで焼く。
茹で野菜は、みっこちゃんが教えてくれた
アンチョビとたまねぎのソースにつけて❤️

a0199262_17264906.jpg


冷凍してあった、竹風堂の栗おこわを蒸して^^

a0199262_17264502.jpg


竹風堂の栗おこわ、大好き❤️
鳥と昆布のお出汁、塩味のスープと。

a0199262_17265335.jpg


ほんとにお蕎麦をよく食べていた上半期。
蕎麦湯も血液サラサラなので、
ちゃまにいっぱい飲んでもらう。
安曇野で買ってきた馬肉のお刺身と蕎麦菜のお浸し。

a0199262_17265779.jpg


いくらとシャケの親子チラシは秋が本番だけど、
ちゃまの好物なのでしょっちゅう登場しまふ^^
ミョウガ、きゅうり、シソ、ゴマ、シャケ、いくらの、
シンプル簡単ちらし寿司。
子供にも人気なので、よく作ります^^

a0199262_17271138.jpg


これもよく作ったスープ。
季節の野菜を1cm角くらいに切って一つずつ炒めて煮て、
グリーンのソースはピストゥーソースといって
松の実、バジル、オリーブオイル、にんにく、パルミジャーノなどを
ミキサーにかけて出来上がり^^
とても体によくて、パスタや魚介にも合う万能ソースです^^

上半期は、台湾&アジアと、
お蕎麦メニュー、ハーブペーストがブームだった様でふ^^

振り返るとお料理の癖がわかりまふなぁ。
今の僕とちゃまは2017の食べ物でできていまふ。
僕らを支えてくれるたべものたち。
お口から体に入れるもの、血や筋肉になるもと。
良い素材、良い調味料、良い食材を取り入れよう!
発酵食品やビタミンもどんどん取り入れよう!

なっが〜くなっちゃったけど、ああ、すっきり🎶
おうちごはん2017下半期に続きまーす^0^


見に来てくれてどうもありがとうございます!
↑ポチッと応援よろしくお願いします♡↓


いわおはメッセージドール、はじめました^^→icacodoll

LINEスタンプのイカちゃんも宜しくお願いします♡→イカちゃん。

そして、だんな樣のブログON THE ROAD USAです。
ON THE ROAD USA/アメリカを30年間で100万キロ走った男の物語。
車で走りまくる、誰も体験した事のない?旅・・・。
アドベンチャーな方、ロマンチストな方、アメリカンミュージック、古着、
アンティーク好きな方…みなさん、ウエルカカムです。よろしくお願いします。


第2回プラチナブロガーコンテスト

料理部門に応募します^^
by iwao-icaco | 2018-01-06 19:45 | おうちごはん | Comments(0)

『IKAちゃんがLINEスタンプに!!』いつまでも美しいもの、素晴らしいもの、人生を豊かにしてくれるものに出会いたい。夢見る頃をとっくに過ぎさっても♪


by iwao-icaco