CHEZ PANISSEで夜ごはん Berkeley

今夜はふと会いたい人が浮かんで
ちょこっとウイスキーを飲んでいまふ。げんきかなぁ?

アメリカ旅日記2日目、
カリフォルニアのワインが好き Mill Valleyのつづき。

a0199262_23403845.jpg

ちょうど日が沈む頃、
僕たちは、Berkeleyにやってきました。
空がとてもきれいで、歓迎されてるみたいでうれし〜^^

a0199262_23404150.jpg

またまたやって来ました、シェパニース。
一階はいっぱいだったけど、
二階のカフェは空いてたよ^^行ってみよう!

a0199262_23404536.jpg


シェパニースのシンボルツリー。
横から見る姿も、下から見上げる姿もすてき。
のびのびゆらゆら♡
この木を眺めながら食べる窓辺の席も好き。

a0199262_23404819.jpg


今日は1階は空いてなかったから、
2階のカジュアルなカフェメニューだけど
たのしみだなぁ〜♡

a0199262_23405120.jpg


この日はアメリカの休日?最後の夏休みウィーク?
だったみたいで、観光の人がいっぱい。
以前、火事にもみまわれて、大変そうだったけど
なにもなかったように元気に営業中です^^
やっぱりいつ来ても混んでいるお店。

a0199262_23470921.jpg


2階のオープンキチンのカウンターには
フレッシュな果物がいっぱい^^
お店の人はみんな気さくでフレンドリー🎶

a0199262_23471856.jpg


お店のキッチンを見るのが大好きです♪
ここで毎日美味しいものが生まれているんだね。
料理する人もアーティストですよね^^
キッチンはアトリエ♡

a0199262_23471335.jpg


シェパニースさんは階段や壁に飾ってある絵も素敵。

a0199262_09470078.jpg


ごめんなさい、ちょとぶれちゃったけどお花も素敵。
そして、メニューやポストカード、本のデザインも素敵。

a0199262_10074726.jpg


2017,9/2のメニュー^^
記念になるからメニューもいつも頂いて帰ります♡

a0199262_23420832.jpg

今日は昼間はウエディングドレスも着れたし、
ミルバレーやペタルマもお散歩できて大満足^^
シュワシュワで旅の始まりにかんぱーい♪

a0199262_23473106.jpg


fetaチーズとオリーブは撮り忘れちゃった。
これはアボカドとローストしたビーツのサラダ、
シトラスヴィネグレットソースとスパイスとコリアンダー。

a0199262_23472776.jpg


トマトとグレープフルーツとミントのガスパチョ。
爽やかで美味しい♡

a0199262_23473587.jpg


私はカントリーダックのコンフィとフェンネルのピュレ、
ハーブのサラダ。濃厚と爽やか♡
ちゃまは、スパイシーミートボール、トマトソース、
これは、味がちょっとしょっぱかったなぁ^^;

a0199262_23473976.jpg


前より味が・・・とちゃまさん。
厳しい意見もちょっとありましたが、
今回は観光シーズンに重なっちゃったせい、ということで^^;
シェフさんが疲れてたのかな?汗いっぱいかきました?
だから塩、多めになっちゃったのかな?
そんな日だったということで^^
一度くらいでは嫌いにはなりませんよ♡

a0199262_10361655.png


バジルのペーストやナッツ?チーズのラビオリ。
レモンとオリーブオイルで爽やか。
シェパニースさんは素材がいいから素材の味が生きてる
シンプルで優しく穏やかな料理が美味しいと思う♡

a0199262_23474855.jpg


デザートはいつもとてもおいしい!
僕はシェパニースのガレットやタルト、シャーベットが大好き♡
ふたりでどれにしようか悩む悩む。
どれもこれも食べたい・・・
ちゃまは、このプラムのタルトにストロベリーのアイスクリームを。
甘酸っぱく美味美味〜♡
やっと満足そうなちゃまぴ^^;

a0199262_23474597.jpg


私はこれ♡
グリルしたイチジクの葉っぱの風味たっぷりなパンナコッタに
ローストしたイチジクと、ラズベリーにアーモンドのビスコッティ♡
なんていい香り!甘さも程よく最高においしい♡
おわりよければすべてよし♪

a0199262_23475337.jpg

素敵なオリジナルのガラス〜♡

a0199262_09543611.jpg


月曜日から、土曜までのおおまかなメニューが載っています。

a0199262_10525474.jpg


1980 年から40年以上
ずっと続いているお店、たくさんのレシピ本、
土からこだわるオーガニックの野菜や果物・・・

アリス(Alice Waters)さんは地元のオーガニックな旬な食材を使って、
その日に仕入れた素材の美味しさを生かしてメニューを決めているそう。
アリスさんの考えに共感する地元の優良農家さんと協力して
ローカルオーガニックな食材、
カリフォルニアの大地の恵みを活かした料理が生まれ続けています。

オーガニックレストランの先駆け的存在のシェパニース。
アリスさんの思いがずっとっずっと
大事に受け継がれて行きますように♡

シェパニースさんのHPはこちら→CHEZ PANISSE

a0199262_23480137.jpg


おいしいデザートでご機嫌になって
るんるんmotelに戻ってきたよ。
僕たちはベッドの上で地図を広げて、
どうやって進んでいこうか、どこまでいこうか、お話。
こうゆう時間がとってもたのしい♡

a0199262_23480451.jpg
旅では僕とちゃましかいなくて、
どこまでも自由にいける気がして、
毎日毎日違う場所にいて・・・。
新しい発見、景色、出会い、刺激、感動が
波のようにいっぱいやってくる。
その感覚がたまらなくって、旅は病みつき、癖になりまふ^^

もうドレスも着たし、ベッドの上でラズベリーパイしちゃう僕。
おいしいものはおいしいうちに味わいたいでしょ♪
旅はたのしくおいしくでぶるんだぁ〜!

次はBartavelle Coffee & Wine Bar  Berkeleyです^^

第2回プラチナブロガーコンテスト
旅部門に応募します。

にほんブログ村 旅行ブログ アメリカ旅行へ
にほんブログ村


↑見に来てくれてどうもありがとうございます!
応援よろしくお願いします。↓


いわおはメッセージドール、はじめました^^→icacodoll

LINEスタンプのイカちゃんも宜しくお願いします♡→イカちゃん。

そして、だんな樣のブログON THE ROAD USAです。
ON THE ROAD USA/アメリカを30年間で100万キロ走った男の物語。
車で走りまくる、誰も体験した事のない旅・・・。
アドベンチャーな方、ロマンチストな方、アメリカンミュージック、
アンティーク、古着が好きな方…みなさん、ウエルカムです。よろしくお願いします!


by iwao-icaco | 2018-01-25 11:09 | USA2017 | Comments(0)

『IKAちゃんがLINEスタンプに!!』いつまでも美しいもの、素晴らしいもの、人生を豊かにしてくれるものに出会いたい。夢見る頃をとっくに過ぎさっても♪


by iwao-icaco