おはようございます^^優しい微笑みのような日曜日の朝でふ。
今朝も素敵なメッセージがやってきたの。それは、『微笑んでくれる人は大切にしなさい』シンプルでとても素敵。簡単なようで、できているだろうか。頂くメッセージ、言葉は、ぜんぶ今の私に響きます。ありがとう、ほんとだね、大切にするね。
はい!スローペースですみません、ちょっとずつ、アメリカ旅日記すすんでいます、旅8日目、お宝レコードショップ『CROSSROADS MUSIC』 PORTLANDのつづき。ポートランドでいっぱい遊んで、ポートランド最後の夜は、迷ったけどまたピジョン^^
明日から、いよいよ、また内陸へ、田舎へ、本格的な旅が始まりまふ。都会の味も今日でお別れ〜。カンパイ♪
この日は、9/8、まだまだ暑くて夏日でした。日本と違って湿度がないから、爽やかな夏。食欲モリモリな夏^^前日もピジョンだったので、(前日の様子はコチラ)昨夜とは違うメニューを選んでオーダー。キャラウェイを潰したほんのり甘いパンとウイスキーでマリネして揚げたサバ、ポテト、プラムのケチャップと、ハーブクリームチーズ。一品目から、濃厚と爽やかが繰り返されて最高〜♡
今度は、カレー風味なスパイシーチキンに、キュウリや、メロン、ヨーグルト、ミントのソース。今回のピジョンさんは、二夜連続、タイ、インド、韓国、アジアやエスニックテイストをミックスした、彼らの夏の一皿一皿、どれもとても刺激的で、パンチがありました!
3種類のチーズとほうれん草のクレープラザーニャ。
夏野菜と、ポテトとパルメザンのソース、トマトとサフランのチャツネ。きれい、さわやか、コクうま♡ピジョンさんの楽しいフレンチ?想像料理?なんてゆうんだろう、特にカテゴリー?枠?はなく、自由にレイヤードされて、楽しく実験されて生まれる料理たち。見てるだけでとっても楽しい!
この日、ぼくの大好きなシェフさん二人はいなかったのだけど、いつも下準備や、段取り、チームワークが素晴らしいです。
ぼくの大好きな二人はこちら^^
〆に、ついに、初めて、ピジョンさんの名物バーガーを食べたよ!おいしかったぁ〜!!肉がめっちゃ肉してる!
僕らが食べ終わった後も、まだまだお客さんがみえて、どんどん、生まれてゆく料理たち。キッチンはアートが生まれる場所なんだなぁ♡ピジョンのキッチンは躍動感あふれていて、ほんとにエキサイティングだよ!みんなとっても一品一品に真剣に集中していて夢中に一生懸命!お料理に顔が近いんだよ^^
デザートもおいしかった。塩とごまのケーキ、ジンジャークリーム、プラム♡他にも魅力的なデザートがいっぱいだったけど、もう食べられない^^;
2013年にJAMES BEARD賞を受賞してるピジョンさん。これからもずっと自由で楽しくて刺激的なおいしいアートを生み出してください♡また行けるの楽しみにしていまふ^^
おいしいものでお腹いっぱいになるってしあわせだね^^もうデブでいいよ笑motelに帰ったら、またほんの少しワインタイムして、明日からはじまるアメリカンな旅の準備。ちゃまと地図を見ながら、あすのおはなし・・・いよいよポートランド、西から、内陸へ入ってゆきまーす♪
次はWILD FIRE ⁈ 朝から何度も回り道 Oregon&Washington州です。
にほんブログ村
↑見に来てくれてどうもありがとうございます!
応援よろしくお願いします。↓
LINEスタンプのイカちゃんも宜しくお願いします♡→
イカちゃん。
ON THE ROAD USA/アメリカを30年間で100万キロ走った男の物語。
車で走りまくる、誰も体験した事のない旅・・・。
アドベンチャーな方、ロマンチストな方、アメリカンミュージック、
アンティーク、古着が好きな方…みなさん、ウエルカムです。よろしくお願いします!