こんにちは^^
昨日までの素敵な余韻に包まれて
きょうはなんだか時差ぼけみたいな1日。
アメリカ旅日記の続きですが、
おうちごはんの上半期編でもしてみようかと思いまふ。
たべたものを振り返るのも楽しい時間。
れっつらどーん♪
冬から春になる頃かな、ふきのとうとゴルゴンゾーラのディップ。金柑もよく煮ました。チーズとも合うし、ハーブティーに入れたりして。ナッツとミントやハーブいっぱいのサラダ。
この日は、ちゃまの好物ポレンタ。トウモロコシの粉で作ります。イタリアでたべたポレンタが忘れられない美味しさ。
春は、一番てんぷらをするかもしれません。牡蠣と、山菜のてんぷらが好きだから^^
ちゃまの好物、コーンブレッドとチリコンカン。
冬、くみちゃんに教わった参鶏湯風薬膳スープ。なつめ、クコの実、松の実、銀杏、長芋、筍、塩麹・・・いいものがいろいろ入って、とっても美味しい!ちゃまもお気に入りのリピートしてるスープです。
ハンバーグの残りのお肉でパスタの日^^残り物が新しく美味しく変身するとうれしい♡ウドのフリットと。
豚しゃぶと水餃子の日。にんにく、生姜、ネギ、紹興酒、昆布で出汁をとり、しゃぶしゃぶ、ぷくぷく。ニラたっぷり!黒胡椒や、石垣ラー油で味を変えながら楽しみまふ。一番良くやるお鍋です。
ちゃまがおうちでハンバーガーを食べたいというので・・・うむ、なかなかうまくいった。パンは作れません😂
アサリのパスタも大好物だよ。
餃子が焦げた日^^
冬瓜と厚揚げ、塩麹チキン、香菜、クコの実のスープ。
このパスタはかなり好み!うまくいった!自画自賛パスタ。筍としらすとバジルジェノベーゼのパスタ♡
メキシコのポソレ、というスープも大好きなちゃま。これもまたトウモロコシを使ったスープ。乾燥したジャイアントコーンを使います。
そこにタマネギやセロリ、お好みの薬味をいっぱい。僕はこの日は塩豚の出汁で作りました。
カラフルトマトのパスタ。
塩豚を焼いた日。
ポソレスープ。
生ハム菜の花クルクル巻き、タコと春菊のサラダ、ゆきこさんに教わるのはなんでもおいしい♡
ロールキャベツ。この日はリーキが入ってる^^
ゆで塩豚。レタスや香菜と一緒にごま油ピリ辛タレにつけて食べた日。
またアサリのパスタ。ディルいっぱい。
赤身のステーキの日^^僕もちゃまも、脂分のない、赤身のステーキが好き。いつの間にか、好みが変わっていた不思議。年をとったのですね😂つっづく〜♪
次はおうちごはん2018上半期編② 糖尿病克服クッキングです。
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イカちゃん。
ON THE ROAD USA/アメリカを30年間で100万キロ走った男の物語。
車で走りまくる、誰も体験した事のない?旅・・・。
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