おうちごはん2018上半期編② 糖尿病克服クッキング

昨日はおとといのハッピー余韻に包まれたまま、
1日がおりました♡
穏やかな幸せがつづいていまふ。
こんな夏休みもいいなぁ^^

はい、ではでは、
おうちごはん2018上半期編①のつづき^^

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《大事な人とおいしい時間》がなにより大好きです。
好きなものを好きなだけ食べていた僕たち。
しかし!今年は、
ちゃまさんが糖尿病で入院したのを機に
食生活を改めようと努力中であります^^

↑写真のグラタンは一晩しっかり水気を切ったお豆腐
(木綿豆腐が固豆腐みたいになる)を耐熱皿に並べ、
そこに、長芋とニンニクのすりおろし、
塩麹と鰹節も加えて混ぜ混ぜしたものを流し入れ、
舞茸のせて、チーズとパセリかけて焼いた
ヘルシーでとってもおいしいグラタン♡
グルメなコスパ女王はるちゃんに教えてもらった
リピートグラタン^^
あとは小松菜と舞茸のおひたし、
シメサバと酢タマネギなどのちらし寿司。

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「糖尿病は退院後の食生活が大変!」
お医者さんや栄養士さんにいろいろ聞きながら、
ゆきこさんがくれた本を見ながらお勉強。
とにかくとても責任を感じていました。
なんとかして食生活をよくして少しでも良くならなくちゃ!

↑写真は鯖の味噌煮、蕪と油揚げのお味噌汁、
グリンピースごはん、焼き鳥屋さんのレバー、
春菊と酢タマネギ、タコ、ワカメのサラダ。

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・GI値の低い食品を取り入れる。
・糖分、塩分、油分を控え、バランスの良い食事。
・酢の物や青菜をどんどん取り入れる。
・海藻類やきのこを摂る。
・食べる順番や、食べるスピードに気をつける。
・・・・・
などなど、気をつけることはまだまだいっぱーい!

↑よく作ってる、血糖値下げるタマネギのスープ。
豚肉で舞茸とシソとチーズを巻いて焼いたもの、
ひじきと大豆の煮物、ブロッコリー、
しらすとネギのオムレツ。

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心友みっこちゃんが、これ見て見て〜!と教えてくれた
《糖尿病を食事で治す》
血糖値を下げるタマネギスープの作り方。
グリル満点星の料理長さんご自身も糖尿病で
インスリン治療に頼らず、食事の力で改善したい!
と言う思いから生まれたタマネギスープ。
とても簡単で、体にすごく良さそうなので
僕もまねして取り入れてまぁ〜す♡
詳しくはこちらをご覧ください^^

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糖尿病の改善のためのお料理は、
血糖値を下げるだけじゃなく、
美容やダイエットにもいいみたい♡
ちゃまは元気になる、僕はきれいになる、
まあ♡一石二鳥♡よし、それを目指そう!

↑これも良くやるメニューで、
鳥胸肉をやわらかく茹でたものに自家製ゴマだれ
(ネギ、ニンニク、生姜、花椒、石垣ラー油、ココナッツシュガー、醤、酢など)
セロリ、にんじん、酢タマネギのマリネ、
緑野菜のラタトゥユ、煮卵、ひじき煮、こんにゃくとレバー。
あ、カロリー摂りすぎちゃた😂
ちょっとずつ食べようネェ〜♪

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これは、いつかの朝ごはん^^
酢タマネギとハムとチーズのトースト。
タマネギスープ、目玉焼き、
トマトとブロッコリー、キウイとヨーグルト。

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そうそう!
↑4月の食卓から絶え間なく登場する《酢タマネギ》
きっとみなさんもご存知ですよね^^
ズボラな僕ですが、唯一続いているのが酢タマネギです。
週に一回、タマネギ5個を薄くスライス、
塩をふりかけモミモミして、30分くらい放置、
余分な水気を切って密閉できる容器に入れ、
お好みのお酢をヒタヒタに入れます。
これで一晩おけば完成♡
私はお砂糖は一切入れないのが好きです。
お酢は、富士酢、千鳥酢、たまにアップルビネガー。

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ちょっと前も酢タマネギや、酢キャベツが
話題になってたみたいだけど、僕はTV全然見なくて💦
鎌倉のたらば書房さんで立ち読みしてたら
たまたま見つけたこちら↑とても参考になります。
タマネギの力をめっちゃ信じてずっと試しているいわおでふ^^

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あまり糖尿さんに麺類はよくないのですが、
玄米やキノア由来&グルテンフリーのパスタを使って。
だって、たまにはパスタを食べたいよ〜😂
パスタだけ、ラーメンだけ、の単品にならないよう
酢タマネギとパセリ、サーモンのマリネ、
ごぼうとキノコ類のポタージュも。

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チャーハンもずっと大好きでしょ?そうでしょ?
やぱり単品が良くないようなので、
血糖値下げるタマネギスープと、
夏野菜のラタトゥイユ、塩麹チキンも一緒に。

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とにかくバランスよく栄養をとって、
ちゃまに元気になってもらおう!
この日は、ナスとピーマンとひき肉の味噌炒め、
セロリと酢タマネギと蟹のサラダ、
ひじき煮、豆腐とワカメの味噌汁、小豆粥。
とにかく、酢、が必ず入っているようにしています。

組み合わせやバランスがうまくいく日、
なんか変なメニューになっちゃう日、
いろいろありますが、少しずつ工夫しながら・・・

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わあい!この日は久しぶりのステーキの日♡
お肉の日に赤身のお肉をお得にゲット♡
お医者さんも運動して筋肉をつけるためにも
赤身の肉も摂ってくださいね^^と。
おいしいお塩とマスタードでいただきました。
あとは、酢タマネギとにんじん、セロリのサラダ、
ブロッコリー、煮卵、アスパラ、
ワカメご飯、タマネギスープにトマト入り。

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はい、暑くなるとよく登場するのは、豚しゃぶサラダ^^
これにも酢タマネギがたっぷり入りますよ。
酢タマネギ、にんじん、セロリ、水菜、みょうが、シソ。
すごく美味しかったです♡
焼き椎茸、お豆腐ステーキ、ひじき煮。

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↑はるちゃんが教えてくれた豆腐を一晩水切りした、
木綿豆腐→固豆腐レシピ。
安い木綿豆腐も、こうすると、ぐんと美味しさもアップ♡
どれも美味しくてリピっていまふ♡ありがと^^

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とにかく豆、小豆が大好きなちゃま。
小豆を甘く煮て食べまくっていたちゃまさん。
もう甘い小豆は食べられません。
なので、小豆は小豆粥にしたり、小豆ごはんにして^^
トマトカレーとブロッコリー、酢タマネギサラダ。

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ローストビーフも赤身のお肉です、
日持ちするので多めに作ってちょっとずつ食べます。
これはmanimaniゆみちゃんに教わったずっとお気に入りレシピ♡
ズッキーニと水菜、酢タマネギ、シラスのサラダ、
固豆腐とトマトのカプレーゼ、タマネギスープ。
とにかく、冷蔵庫には常に
酢タマネギとタマネギスープが入っている状態でふ😂

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酢タマネギと酢キャベツのマリネ、ブロッコリー、
固豆腐に酢タマネギと鰹節、しらす、これがめちゃうまい。
舞茸と小松菜のおひたしもよく登場します。
入院中、小松菜のおひたしが一番登場したから。

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タマネギとズッキーニと舞茸とパセリのスープ。
ゆみちゃんのキッシュ、酢キャベツ、ブロっコリー、
きゅうり叩き、ローストビーフ、トマト。

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この週はずっとローストビーフ😂
高級なようで、コスパの良いローストビーフ😂らぶ♡

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週に1度は、粗食デー。
お味噌汁、ワカメご飯、キムチ、納豆、お豆腐酢タマネギ。
こうゆうのが、一番好きだったりする😂

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塩麹チキン、ジャガイモ、シイタケのオーブン焼き、
ルッコラ、酢タマネギ、スモークチーズのサラダ、
舞茸、シイタケ、シメジ、タマネギのポタージュ。

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ザクロで買ってきたサンドイッチ、
モロヘイヤスープ、とうもろこし、固豆腐酢タマネギ。
とうもろこしは甘いから、GI値的にはNGですが、
旬な好物をたまには食べさせてあげたい、
甘いものは我慢してるし^^ということで、
出始めのゴールドラッシュ、おいしかったなぁ〜♡

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ヤングコーンや、花付きズッキーニのフリット。
これは、どうしても年に一度やりたくなるとです♡

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今回は、お花の中に何を入れたかと言うとね、
前日のサラダの残り、
蟹とレンズ豆と酢タマネギとイタリアンパセリのマリネに
チーズを混ぜ込んだのを入れて揚げてみたの。
そしたら、めちゃうま!
もっと水気を切ったらよかったかもだけど、はあ、美味しかった♡

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モロヘイヤと豆腐とクコのみのスープ、
チャーハン、焼きズッキーニ、塩麹チキン、ブロッコリー。

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夏になって、暑くなって、ちょっと料理もさぼり気味に😂
ゴーヤチャンプルー。

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焼きおむすび〜♡

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タマネギスープに、
サバとなす、トマト、バジルのパスタ。
青魚は血液サラサラ、特に鯖はいいみたい♡

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とても落ち着くメニュー^^
焼きじゃけ、小松菜のおひたし、ひじき煮、
納豆オクラとろろ、お味噌汁、玄米と古代米と押し麦ごはん。
玄米を炊くときは、有元葉子さんがおすすめしてる
カムカム鍋と圧力鍋で炊いていまふ。
とってもモチモチふっくらと炊けるのでお気に入り^^

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酢キャベツと油揚げのお味噌汁、
チャーハン、固豆腐酢タマネギ、ナムル。

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ちゃま大好物のチリコンカンと、コーンブレッド。
コーンブレッドはココナッツシュガーを使っています。
血糖値の上昇を防いでくれる低GIのお砂糖です。

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こりは、えみちゃんにおそわった、豚かたまり薬膳煮。
紹興酒たっぷりで煮るの。
セロリ、ナツメ、八角、クコの実、生姜、黒酢、たっぷり。
そこに和田蒟蒻もたっぷり、煮卵たっぷり。
これは、ちゃまもとってもお気に入り♡
そうそう、先生も蒟蒻、きのこ、海藻類は
ほとんどカロリーないから、いっぱい食べても大丈夫って。

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またまた、ヘルシーグラタンの日^^
入ってるのは、固豆腐、長芋、ニンニク、舞茸、
万願寺ししとう、かつおぶし、塩麹、チーズ。

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気にいるとずっとリピートする僕😂
ズッキーニやお豆のスパイシースープ、カボチャ煮。

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サバのみりん干し、水菜と酢タマネギシラスのサラダ、
小松菜と舞茸のスープ、
レバーと蒟蒻煮、カボチャ煮。

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残り物と残り物を組み合わせた日。

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みつむぎさんで買った、カジキマグロのコンフィ、
酢紫タマネギマリネ、
固豆腐とトマト、ジェノベーゼソース。
僕は紫タマネギの色が大好き♡

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鳥塩麹のスープでフォー。
ここにコリアンダーをたっぷりのせて^^夏♡

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スパイシーひき肉ピーマン詰め。
お豆腐とトマトとアボカド。
じんじゃーデトックス酢スープ。
残り物のひじき煮、酢タマネギエシャレット水菜のサラダ。

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落ち着く基本のごはん^^

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シメサバとやきとり、できあいオンパレードごはん^^
蒸したナス、焼いた万願寺とシイタケを
香酢タレにつけて。
モロヘイヤスープと、グリンピースごはん。

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ローストポークと舞茸、
お豆腐カプレーゼに酢タマネギ、とうもろこしスープ。
ポタージュは牛乳は使わず、素材の味だけでシンプルに。

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チキンとズッキーニ、夏野菜、レンズ豆のスープカレー。
古代米、押し麦、わかめごはん。

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朝ごはんは、酢タマネギトーストか、
酢タマネギそば粉ガレット^^
ずっと食べても飽きない美味しさ♡
酢タマネギとしらすとチーズトーストもおいしいよ^^

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塩豚、冬瓜、厚揚げ、舞茸、コリアンダーのスープ、
ピリ辛ひき肉と固豆腐、酢タマネギ、コリアンダー、トマト。
蒸しナス黒酢タレ。食欲増進メニュー♡

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これ、なかなかのヒット♡
ああ、また作ろう。

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自家製塩麹で塩豚を作って、
生姜や昆布、ネギ、ニンニクでお出汁をとったスープ。
中身は冬瓜、厚揚げ、コリアンダー、舞茸、塩豚。
これは高山なおみさんのレシピアレンジ。

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邦栄堂製麺所の味噌ラーメンに
残り物のナス味噌炒めを乗せて、ピリ辛にアレンジ。
あ、これは、僕のお昼😂

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夏野菜の揚げ浸し、信州の馬刺し♡
馬刺しは、ちゃまにもとてもよい♡
美味しくて体にも良い馬刺し最高!
馬刺しは、安曇野に行った帰り、みっこちゃんに教わった
肉のマルトさんでゲット。もち赤身♡

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見ての通り、だんだん手抜きになってゆく夏ご飯😂
酢タマネギとアボカドとトマトのマリネ、
ピーマン肉づめ、モロッコのハリッサソース。

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手羽元とごぼうや冬瓜、舞茸のスパイシーカレー。
桃とチーズ。ああ、僕の好物♡
チーズは、鎌倉のラットリアべべさんのモッツァレラ。

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たまには単品になってしまうことも。
ゆるして、夏😂

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ちゃまぴの好物、スペアリブ。
タレは、たくさんのチリスパイス、にんにく、生姜、
ハーブ、マスタード、オレンジ果汁、
バルサミコ酢、はちみつ、タマネギ、トマト。
すり鉢であたって、コトコト煮て作ったタレを
付けながら焼き上げます^^
これはうまい!絶品!自画自賛😂

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スタミナつけたいときは、
うなぎのちらし寿司。
具は実山椒、きゅうり、ミョウガ、紫蘇、酢タマネギ、うなぎ。

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夏野菜たっぷりグリーンカレー。
あ、また単品になっちゃった😂

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元気モリモリ、スパイシー唐揚げ。
薬味ダレもたっぷりと。

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ちゃまがどうしても食べたい、というので、
たまには許してあげよう、やきそば😂

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あんぱん、お汁粉、シュークリーム、お団子、ケーキ・・・
甘い誘惑を人の100倍食べてきたちゃま。
入院して退院して、2ヶ月ほどずっと我慢した甘いもの。
とても偉かった。
血糖値も500から150くらいまで下がってきたので
お家にあるものでアップルクランブル、作ってあげた。
とってもとっても喜んだちゃまさん^^

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ちょこっとステーキ、
グレープフルーツと、酢タマネギ、ルッコラのサラダ。
冬瓜とセロリ、長芋の和ポタージュ。

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羅臼昆布と焼津の鰹節でお出汁で作る、
冬瓜をつかった和ポタージュ&和ヴィシソワーズが
とても気に入ってしまった僕。
何度か作って、一番好きな組み合わせは
冬瓜、長芋、ジャガイモ、セロリ、でした。

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最近気に入ったサラダは、タコ、春菊、セロリ、
ミョウガ、細ネギ、わかめ、にんにく胡麻油のサラダ。
ゆきこさんが教えてくれたのをちょっとアレンジ♡

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最近で一番美味しかったのは、
残り物の焼きシャケでつくったチャーハンだよ😂

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カジキマグロのソテー、たっぷり薬味ダレは、
酢タマネギ、ケイパー、セロリ、ミョウガ、イタリアンパセリ。
爽やかでおいしい♡

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ジェノベーゼソースも合うね^^

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白いマーボードーフ、青菜の鶏ガラスープ。
ごめん、手抜きだなぁ。

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手羽元スリランカカレー。
スパイスたっぷり。
具は、ナス、たけのこ、万願寺とうがらし、
タマネギ、ごぼう。
スパイスが効いて、とても美味しくできたよ。
むふ、自画自賛♡
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先日、湘南鎌倉病院で定期検査を受けたら・・・
HbA1cは、4月は14.7もあったのが、
8月は7.1まで下がってきました。
見事に数値が安定してきて、
「ほとんど問題ないです、いいですね〜^^」と先生。
これで白内障の手術も秋には受けられそうだし、
あとは薬が効いて、足の痛みがとれてくれたら最高!
バランスよく食べて少しでも運動頑張ろうね。
筋肉つけて、体力つけて、
また、あちこち旅ができますように^^

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そんなとき、フランスからちゃまの娘さんが
お見舞いに駆けつけてくれました。
糖尿病に良い情報を教えてくれたり、
体に良い食材や、おいしいサラミを買ってきてくれました。
4日間と短い時間だったけど、
ご一緒できてうれしかったぁ〜。
↑写真は最後の夜のおうちごはんのテーブル^^

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お魚や貝が好きそうだったので
しゃけといくらのちらし寿司と、
冬瓜、セロリ、長芋、ジャガイモの和ヴィシソワーズ、
シメサバと焼きなす、酢タマネギ、ミョウガ、生姜、香菜のサラダ、
タコとホタテとミョウガと酢タマネギの花椒カルパッチョ、
ズッキーニと紫タマネギ、パセリのマリネ、
おパリのサラミ2種♡

どれも喜んで食べてくれてうれしかったぁ〜^^
特に昆布と鰹節のお出汁で作った
冬瓜のスープが気に入ってくれたみたいでした。
舞さん、来てくれてほんとにどうもありがとう♡

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糖尿病の知識ゼロな僕、
体あちこち問題ありの綱渡り状態のちゃま、
不安でいっぱいでした。

友人知人が情報くれたり、一緒に調べたり、
大変な中でも、いいことや気づきがちょっとずつあって
ちいさなうれしいをつないでいく日々・・・。
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ちゃまを支える僕を支えてくれた心友たちのおかげで
前向きになれました。
いつもありがとう!心から感謝します。
心身ともに元気になって、また一緒に旅しよう!
長くなっちゃってごめんなさい。
健康は宝です、元気な体に感謝して、
きょうもみなさん、はばないすで〜♡



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そして、だんな樣のブログON THE ROAD USAです。
ON THE ROAD USA/アメリカを30年間で100万キロ走った男の物語。
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アドベンチャーな方、ロマンチストな方、アメリカンミュージック、古着、
アンティーク好きな方…みなさん、ウエルカカムです。よろしくお願いします。

Commented at 2018-08-23 12:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by iwao-icaco at 2018-08-24 07:13
クマ夫人さま^^
コメントありがとうございます!タマネギの外側の皮!ですね?
はい!ぜひ煮出して飲ませてみます♡ありがとうございます^^
by iwao-icaco | 2018-08-21 10:15 | おうちごはん | Comments(2)

『IKAちゃんがLINEスタンプに!!』いつまでも美しいもの、素晴らしいもの、人生を豊かにしてくれるものに出会いたい。夢見る頃をとっくに過ぎさっても♪


by iwao-icaco
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